扫虹膜送50美元“ChatGPT之父”的世界币遭多国调查

扫虹膜送50美元“ChatGPT之父”的世界币遭多国调查

·世界币项目已经在20个国家的35个城市部署了虹膜扫描器,一旦虹膜扫描验证用户是真实的人类,就会创建一个World ID,发放25个WLD代币,价值约为50美元。目前已吸引了200万用户注册。

·在肯尼亚内罗毕、印度班加罗尔和中国香港等地,众多市民蜂拥前往注册,甚至排队时发生混乱。“这起码能获得回报,比很多人只是数据泄露却一无所获要强。”有用户说。

一位香港市民在名叫Orb的虹膜扫描设备前。

世界币(World coin)是由人工智能开发机构OpenAI的首席执行官山姆·奥特曼(Sam Altman)创立的加密货币项目。上周,这个倍受关注的项目发布了WLD代币,并开始在全球范围内的多个地区设立展区进行推广,其奖励吸引了许多民众排队注册,队伍中包括大学生、艺术家和摩的司机。

世界币项目的生态系统由两方面组成,分别是World ID和WLD代币,World ID为用户提供“数字护照”,能够帮助区分人与AI。而WLD是世界币在以太坊Layer2区块链上发行的加密货币,它可以用来在世界币的支付平台上进行交易和转账。

目前,WLD的分发主要通过“空投”的方式进行,即免费将代币发送到用户的钱包中。为了获得WLD,用户需要下载World App,并在一个叫做Orb的设备前进行虹膜扫描。奥特曼表示,未来,他希望WLD能够成为一种全球通用的货币,以及一种实现全民基本收入(UBI)的工具。

不过,对侵犯公民隐私的担忧已经引起全球监管机构注意。当地时间8月2日,肯尼亚内政部表示,已暂停世界币的当地活动,政府机构将评估公共安全的潜在风险。

WLD价格上涨了超过20%

世界币的目标是为全球每个人提供一个数字身份。为了实现这一目标,其背后公司Tools for Humanity(人类工具)开发了一个名为Orb的设备——保龄球大小的银色球体。用户需要通过Orb进行现场虹膜扫描,一旦Orb的虹膜扫描验证用户是真实的人类,它就会创建一个World ID,并发放25个WLD进入其钱包。

为了吸引人们完成这个过程,世界币项目已经在法律允许的情况下在部分地区发行WLD。目前,其已经在20个国家的35个城市部署了Orb,并吸引了200万用户注册。这些国家包括肯尼亚、印度、巴西、墨西哥、土耳其、菲律宾等。Orb通常由当地的合作伙伴或志愿者运营,他们负责向公众推广世界币,并组织Orb扫描活动。

人们在内罗毕Imaara购物中心等待使用世界币的虹膜扫描仪。

然而,一些用户和专家担心,Orb可能会被滥用或被黑客攻击,从而危及用户的隐私和安全。世界币运营者声称,Orb具有安全和保护隐私的技术,不会存储用户的虹膜图像,也不会泄露用户的个人信息,其目的是为了让每个人都能享受到加密货币和数字经济的好处,特别是那些没有银行账户或身份证明的人。

“世界币基金会遵守世界币可用市场中管理个人数据处理的所有法律和法规。”世界币基金会发表声明称。该机构是世界币社区的管理者,Tools for Humanity帮助启动了世界币,目前是世界币基金会的顾问和World App的运营商。

在7月24日推出后,WLD的价格上涨了超过20%。在全球最大的加密货币交易所币安上,它达到了3.58美元的峰值。根据币安网站,截至北京时间8月2日下午3点,WLD从0.15美元的起始价格上涨到了2.37美元。

此外,于今年5月推出的World App将为该项目提供金融服务,并保存用户通过虹膜扫描生成的唯一World ID。Tools for Humanity表示,该应用程序可以在各种第三方应用程序上验证用户,从而促进无缝的数字身份体验。目前,包括币安、Bybit、OKX、Gate.io和火币在内的主要加密货币交易所都列出了WLD代币。

印度市民排队注册发生混乱

尽管世界币项目展示了打造全球最大的身份识别和金融公共网络的宏伟目标,但参与注册的用户大多只是被免费赠送的空投币所吸引,对世界币和加密货币本身并不了解。

据路透社7月31日报道,世界币近日在肯尼亚内罗毕、印度班加罗尔和中国香港等地正式启动虹膜扫描注册,众多市民蜂拥前往注册领取25个空投币奖励,其价值大约为50美元。

内罗毕Imaara购物中心的一位工作人员表示,最近两天非常繁忙,越来越多人通过推特和WhatsApp获知此事。在班加罗尔,两个购物中心甚至因参与人数过多发生混乱,不得不停止注册。但即使注册停止,每天仍有大量市民前来碰运气。

印度班加罗尔的一家购物中心内,一名展位服务员正在帮助28岁的学生穆夫蒂·阿拉姆注册世界币。

科技媒体“世界其他地方(rest of world)”采访了一些参与过Orb扫描活动的用户,有些人表示,他们对世界币感到好奇和兴奋,认为这是一个有趣和有前途的项目,而且可以给他们带来一些额外的收入和便利。“我听说这里有钱可以赚。”在内罗毕一个巴士总站工作的约翰·卡祖古(John Kazungu)说,“这笔钱会帮助我,现在的生活并不容易。”

一位退休的学校行政人员在接受采访时表示,她不知道山姆·奥特曼或OpenAI,但朋友们给她发了一段简短的视频,告诉她这个项目多有前途。“我喜欢新事物,尤其是高科技的东西。”她说。

面对隐私问题,许多市民认为获得奖励的收益大于风险。一位32岁的加密货币从业者带着母亲注册时表示,“这起码能获得回报,比很多人只是数据泄露却一无所获要强。”

去年4月,BuzzFeed新闻和《麻省理工科技评论》的报道发现,Tools for Humanity正在使用欺骗性营销来诱导注册。简而言之,许多用户被免费资金的承诺所吸引,但对更广泛的项目知之甚少。

Tools for Humanity首席执行官亚历克斯·布兰尼亚(Alex Blania)承认,项目的初期启动可能会让一些用户感到困惑。“我们的沟通、营销等环节在某些方面本可以做得更好。”布兰尼亚说,“我们会努力改进这一点。”

此前,奥特曼与布兰尼亚发布联合声明表示,他们希望创造一个人人都可以拥有的新身份和金融网络,最终成为实现由AI资助的全民基本收入的潜在路径。奥特曼称,一个有全民基本收入的世界会在“很遥远的未来”,他还没有想明白什么实体可以发放钱,但是世界币为它成为现实奠定了基础。“我们认为我们需要开始尝试一些事情,这样我们才能知道该怎么做。”他说。

肯尼亚叫停注册

这些担忧导致各国政府针对世界币的推出采取了监管行动。7月28日,法国隐私监管机构对世界币策略的合法性提出质疑,称其“非常值得怀疑”。“这些收集的合法性似乎值得怀疑,存储生物识别数据的条件也是如此。”法国监管机构国家信息与自由委员会(CNIL)表示。

英国数据监管机构上周表示,将在世界币推出后对其进行调查。

据路透社报道,德国巴伐利亚州数据保护监管办公室主席迈克尔·威尔(Michael Will)表示,由于担心大规模处理敏感生物识别数据,德国数据监管机构自去年底以来一直在调查世界币项目。“乍一看,这些技术既没有建立起来,也没有针对金融信息传输处理的特定核心目的进行充分分析。”他说,这会带来许多风险,包括用户是否明确同意在“充分且明确”的信息基础上处理其高度敏感的生物识别数据。

巴伐利亚州监管机构是根据欧盟数据保护规则调查世界币的牵头机构,因为世界币背后的公司Tools For Humanity在当地设有一家德国子公司。

而肯尼亚则直接叫停了世界币的注册活动。肯尼亚内政部长基苏尔·金迪基(Kithure Kindiki )8月2日在一份声明中表示:“相关安全、金融服务和数据保护机构已开始调查,以确定这些活动的真实性和合法性。”政府对世界币的活动感到担忧,各机构将调查其打算如何使用所收集的数据。

肯尼亚通信管理局和数据保护专员办公室表示,对世界币运营的初步审查引起了担忧,其中以金钱奖励换取消费者同意的做法近乎诱骗。

当地媒体报道称,截至8月1日,已有超过35万名肯尼亚人注册了世界币。

世界币基金会表示,将利用暂停时间与当局合作,以增进对其在肯尼亚和其他地方所采取的隐私措施的了解。该公司在一份声明中表示:“世界币仍然致力于为全球数字经济提供一个包容、保护隐私、去中心化的入口,并期待在与当地监管机构和其他利益相关者密切合作的同时恢复在肯尼亚的服务。”