轻松好用 宠物摄影师EOS R5实拍教程

轻松好用 宠物摄影师EOS R5实拍教程

宠物摄影不同于其他类别的拍摄范畴,它的意义不仅仅在于“获得”,更多的在于“失去”时。爱它,宠它,对它倾注情感,所以才叫作“宠物”,陪伴年头越长,感情就越深。而宠物的寿命远不及人类,即便长寿的也不过二三十年,没法终身陪伴在我们身边。用相机记录它们的出生、成长、衰老和离去,照片就成了主人关于爱宠所有回忆的载体,这本身就是一件有意义的事情。

从40D到5DMarkII,从5DMarkII到1-DXmarkII,我对性能的追求从来都是无穷无尽的,特别是对于职业宠物摄影师来说,性能就是王道。所以在EOS R5正式发布的那天,看到最高二十张每秒连拍、机身防抖、动物识别追踪、4500万像素等参数时,我就知道我的福音来了,在上市的第三天,我就毫不犹豫的将它收入帐下了。

宠物摄影师的刚需:追焦和连拍速度

想要拍好宠物,三分靠引导,三分靠器材,三分靠技术,最后一分靠运气。要跟阿猫阿狗“耍心机”,要和它们见招拆招。引导宠物按照拍摄意图走位并做出相应的动作本就不是一件容易的事,偶然性非常大,有时即兴的表现更是不可重复,宠物的活跃度和耐心也会随着拍摄时间递减,所以拍摄宠物的器材既要求速度,更要求成功率。

EOS R5, RF70-200mm F2.8 L IS USM
F3.2, 1/1250 秒,ISO2500

宠物的表情肌不如人类发达,只能通过眼、嘴、耳的微表情表达情绪,其中眼睛最为关键。

眼睛,是包括人在内大多数动物最具交流能力与表现力的器官,它既能获取信息,同样也在向外界传递着信息。在观看照片或视频影像时,我们总是不自主的把目光聚焦在人物或动物的眼睛上,这是获取视觉信息的本能反应。在拍摄过程中,眼部成像越是清晰,所能传达的信息也更加丰富更加直观,一双富有表现力的明眸,足以令作品的表现力翻倍。

EOS R5, EF 16-35mm f/2.8L II USM
F3.2, 1/1600 秒,ISO2000

在实际的应用中最大的痛点便是拍摄某些长脸长鼻子的猫狗,眼睛和鼻子不在一个焦平面上。拍摄它们奔跑姿态的照片时,要一边控制对焦点瞄准眼部,一边要预测宠物的奔跑路径,同时兼顾画面的构图,难免会出现错误对焦的情况。所以从单反到无反,对于宠物摄影最为刚需的便是追焦性能和连拍速度,越快的连拍速度越能抓到生动的瞬间,而约好的追焦性能则能保证焦点落在我们想要的位置上。而EOS R5众多亮眼的性能参数中,机械快门/电子前帘快门下有着最高约12张/秒的高速连拍,以及配备了DIGIC X数字影像处理器以及高速、高精度的第二代全像素双核CMOS AF可以说是对于宠物摄影最实用的地方。

EOS R5, RF70-200mm F2.8 L IS USM
F3.2, 1/2000 秒,ISO2000

EOS R5还加入了通过深度学习技术开发出的具有动物检测能力的自动对焦算法,能够对鸟、猫、狗这三类动物的身体、面部以及眼部进行检测,可实现高精度的被摄体追踪,且不易受动物在画面中大小以及朝向等的影响,让新手也能轻松捕捉到萌宠的动人瞬间。即便使用最大光圈,R5依然可以牢牢的将焦点锁定在动物的眼睛、头部和身体上,说它是魔法也好,是黑科技也好,仅这一点就可以让宠物摄影师不再为对焦的事而分心,把更多的精力放在宠物引导和构图上,大大提升了工作效率,这无异于一次伟大的技术。而在拍摄猫狗以外的其他动物时,它的对焦性能依然可以称作“地表最强”。

便捷操控解锁更多拍照角度和姿势

由于我们平日看动物的角度大多都是俯角,而与萌宠相处时我们会寻找更亲密的视角,所以为了寻找不一样的视角和构图,也为了拉近我们和宠物的距离显得更加亲近,常常需要在保持与它们平齐或是更低的位置拍摄。过去拍摄小体型的宠物外景时,为了视角与它们的视线保持水平,需要趴在地上的防潮垫上拍摄,机动性十分受影响,着急的时候就直接趴在地上,夏天难免蚊虫叮咬,冬天一身雪水。

EOS R5,EF 8-15mm f/4L USM
F4, 1/1000 秒,ISO2000

EOS R5的动物眼部对焦功能配合可触摸的翻转屏让我解锁了新的拍照姿势,这样的取景比直角取景器方便太多太多,或坐或蹲,就可以轻松完成拍摄。在使用广角镜头进行逆光低角度跟拍时,宠物要追着我的镜头奔跑,即便是不看屏幕盲拍,焦点依然会锁定在眼部,成功率远超过去的盲拍。同时由于它的电子快门是真正的静音,也不会吓到那些个敏感胆小害怕快门声的宠物,为近距离拍摄提供了便利。

满足数毛党的4500万像素

宠物柔顺且富有光泽的被毛是毛孩子们深受喜爱的原因之一,特别是逆光拍摄宠物时,毛茸茸的轮廓线会为照片增色不少,所以拍摄萌宠,“数毛照”不能少。

EOS R5, RF70-200mm F2.8 L IS USM
F4, 1/2500 秒,ISO400

EOS R5, RF70-200mm F2.8 L IS USM
F2.8, 1/1250 秒,ISO2000

EOS R5的4500万像素传感器所拍摄的照片具有很高的锐度且细节丰富,将每一根毛发的细节都展现的淋漓尽致,宠物主人们对这样的照片也是偏爱有加。同时,4500万像素和高宽容度表现也为宠物摄影师的后期提供了足够大的空间,无论是稍作裁剪还是后期调整暗部和亮部都轻松自如。

麒麟臂加8级防抖带来灵活拍摄

我在拍摄时因为左手需要手持玩具或食物引导宠物的视线和动作,右手经常要单手承受1-DXMarkII和70-200的共同重量,多年练就的“麒麟臂”如今手持R5轻便的机身和更加轻便的RF70-200大大提升了机动性,协同最高8级防抖的加持对摇拍稳定性的提升更是过去不敢想象的。

EOS R5, RF70-200mm F2.8 L IS USM
F4, 1/1600 秒,ISO1600

当然,如果你没有我这样的“麒麟臂”也不必担心,使用常规的大光圈镜头以及24-70等大光圈变焦镜头也一样能体会到最高8级防抖的加持带来灵活机动,它让我们可以使用更低的感光度获得更纯净的画面,也可以脱离脚架使用平日无法手持拍摄的中长焦镜头追踪拍摄。

多种方案保证电池续航

拍摄宠物时会有大量的连拍、连续追踪对焦等十分耗电的工作,所以相机的续航也是十分重要的。EOS R5采用了容量为2130毫安时的新锂电池 LP-E6NH,兼容锂电池LP-E6N与LP-E6,同时还支持通过USB Type-C接口充电及供电,也提供了兼顾竖拍电池手柄功能的无线文件传输器WFT-R10C。

我一直对竖拍电池手柄的握持感偏爱有加,升级到R5后这个习惯也很难改变。BG-R10包含了日常拍摄的所有刚需功能按钮,和1-DXMarkII的布局和手感如出一辙。BG-R10可以内置两块电池,在常拍摄宠物使用电子快门同时记录最大尺寸RAW和最小尺寸JPG两种格式的情况下,两块电池可以轻松完成6000张以上的拍摄量。更讨喜的是这个手柄还支持PD快充协议充电宝的供电和充电,可以通过手柄上的指示灯直观的了解电池的充电状态,为日常拍摄提供了充盈的续航保障。

EOS R5, RF70-200mm F2.8 L IS USM
F5, 1/2000 秒,ISO800

心动不如行动,如果看完了文章你想拍拍身边的萌宠,不妨拿起相机实践起来,毕竟实践出真知。如果你和我一样觉得EOS R5精细的4500万像素、神奇的动物识别以及足够快的高速连拍很合适拍摄宠物,也不妨考虑入手一台。