2014中国工业信息化评选活动圆满结束

9月19日,由中国计算机报社、中国信息化推进联盟、中国计算机行业协会联合主办的“第六届中国行业信息化大奖评选活动暨2014中国行业信息化颁奖典礼”在北京新世纪日航饭店举行。 隆重举行。 来自行业信息化领域的600余名企业代表、政府领导、行业专家学者参加了本次大会及颁奖典礼,分享行业信息化经典案例,深入探讨我国行业信息化发展方向。 大会公布了2014中国工业信息化评选活动获奖名单,并对200多家获奖企业、个人、产品和解决方案进行了颁奖。

中国计算机报社主编刘静平代表主办方致辞。 刘敬平回顾了我国工业信息化的发展历程,肯定了2014年我国工业信息化取得的成绩,并阐述了本次活动的背景和意义。 信息化是颠覆现代化大局的战略决策。 没有信息化,就没有现代化。 2014年,我国行业信息化涌现出相当一批能力强、影响力大、服务覆盖面广的企事业单位,为推动行业信息化健康有序发展做出了重要贡献。 本次活动面向全国各行业。 、各领域信息化的优秀应用解决方案和案例,为个体企业的发现做出突出贡献,同时也为行业信息化企业提供专业的互动交流平台。

中国信息化促进联盟秘书长刘先军出席会议并代表主办方致辞。 刘献军总结了2014年我国行业信息化发展成果,指出“2014年是改革年,随着综合改革的开展和深入,信息化发展步伐进一步加快”。 她总结道,2014年行业信息化发展主要体现在信息网络基础设施进一步加强、云计算应用加速落地、基于云计算的创新取得可喜成果、信息消费领域快速发展、公共信息资源应用不断推进。 互联网应用在教育、医疗、金融、物流、交通、旅游、娱乐等领域积极发展。 同时,她也指出了行业信息化方面的一些不足,鼓励行业信息化企业再接再厉。

中国计算机行业协会副秘书长张宏民出席大会并讲话。 张宏民指出,新一代信息技术代表了信息应用的发展方向。 信息网络技术不断升级、广泛融合。 互联网应用正在向生产性服务业各个环节渗透和拓展,推动行业信息化快速变革,利用移动互联网云计算。 以大数据为代表的新业态不断丰富繁荣,新商业模式不断涌现。 他肯定2014年金融服务、智慧物流、电子商务、外包服务等实现持续创新,带动生产性服务业快速增长。 同时指出,C2B、O2O网络协同是互联网智能协同的重要方向。 随着信息化与信息化融合向更深层次拓展,以智能设计、功能制造、智能运营、智能管理、智能决策为主要特征的智能产业将进一步拓展。

徐工集团CIO李宗福、东方博盾(北京)科技有限公司董事长兼首席科学家高振宇、中银保险股份有限公司软件中心总经理王旭东等企业代表们分别从各自领域出发,分享了徐工集团信息化与信息化融合的实践经验。 讨论了第三代Web服务器:3Gweb生物自卫Web平台、中国银行保险应用授权管理系统和安讯奔UIM平台。

赛迪顾问有限公司总裁李树冲发表了《产业变革大势与重点行业信息化前景》的主题演讲。 李树充首先分析了当前我国宏观经济环境,指出当前我国正处于稳中向好的新常态。 他解释说,新常态的含义包括三个方面:一是经济增长新常态; 二是产业结构调整进入新常态,第三个是宏观政策调整新常态。 他指出,在经济发展进入新常态的同时,新一轮工业革命正在悄然兴起。 新一轮产业科技革命将体现在跨界融合,主要是互联网、移动互联网和各行业的融合。 跨界融合,工业生产力和信息生产力将同时发挥作用。 新材料、新能源和信息资源将成为三大重要资源。 物联网平台、移动互联网、云计算和大数据平台将是未来发展的四大平台。 。 李树充重点分析了互联网融合,指出终端产品作为人与互联网的接口,将越来越融入人,现实世界与虚拟世界也将实现极大融合。 此外,李树冲重点分析了金融业、零售业、制造业、医疗业的信息化发展趋势。

大会公布了2014中国工业信息化评选活动获奖名单。 东软、用友、思科、联想、海问软件等近200家行业信息化标杆企业在本次活动中分别获得企业类和产品类奖项。 中国信息化促进联盟秘书长刘先军、中国计算机行业协会副秘书长张宏民、中国计算机报社副社长张仲文、中国计算机报社副总编辑王培林出席颁奖典礼并为获奖企业颁发奖牌和证书。

“中国行业信息化奖评选”活动自2009年起每年举办一届,本次活动已是第六届。 本次活动依然遵循“公开、公平、公正”的原则,实行企业和个人的积极参与,并将信息领域各行业读者投票与咨询专家意见相结合。 面向全国软硬件企业、信息化人物、行业信息化解决方案等开放。 本次活动吸引了超过8000家企业报名。 8月中下旬,组委会对评审名单进行了初步筛选,确定了800余名候选人。 9月初,经过行业用户和读者的投票推荐,并与行业专家协商,最终确定了本次活动获奖的200多家企业、个人、产品和解决方案。