GMIS 2017嘉宾王小川人工智能技术与应用的思考

GMIS 2017嘉宾王小川人工智能技术与应用的思考

大会首日重要嘉宾包括“LSTM之父”Jürgen Schmidhuber、Citadel首席人工智能官邓力、腾讯AI实验室副主任于冬、Intel AIPG数据科学部总监、GE交通数字解决方案CTO Wesly Mukai等知名人工智能专家参与。 峰会,以主题演讲、圆桌论坛等互动形式,从科学家、企业家、技术专家的角度解读人工智能的未来发展。

5月28日,由机器之心主办的为期两天的全球机器智能峰会(GMIS 2017)进入第二天。 当天最受关注的议程是众多重要嘉宾出席的领导力峰会,其中包括《人工智能:《一种现代方法》作者斯图尔特·拉塞尔、第四范式联合创始人兼首席科学家杨强、执行总裁胡宇科大讯飞董事长、消费事业群总裁Martin Müller,阿尔伯塔大学教授、顶尖计算机围棋专家、Element AI联合创始人Jean-Sebastien Cournoyer等人。

微信图片_20170528133230.jpg/

28日下午,经过搜狗与VIP速记创始人的五轮PK,搜狗CEO王小川发表了《人工智能技术与应用思考》主题演讲,与大家分享了最前沿取得的成果人工智能的。 ,可以做什么,未来突破的方向是什么。

微信图片_20170528133223.jpg/

在进入正式演讲之前,王小川对刚刚结束的速记PK评价道:“刚才的比赛很真实,机器心保密做得很好,搜狗以前从来没有拿到过试题,比赛感觉很不错。”非常残忍。” 王小川说道。 至于强化学习,AlphaGo并没有像他在2.0中预测的那样完全使用强化学习,而是仍然使用了人工数据。 因此,他认为强化学习离商业化还有一段距离。 论文中令人兴奋的结果尚未在工业中实施。

人工智能的发展经历了以下几个阶段,目前我们处于第三阶段。

微信图片_20170528080005.png/

当谈论深度学习的突破时,专业人士喜欢谈论感知和认知的突破。 但搜狗更愿意用识别、决策、生成等表达方式。 例如,阿里巴巴指出,未来商业智能是人工智能决策。 然而,最让我们意识到的突破是在识别和生成领域。 后两个领域的突破对于人机交互来说非常有意义。

微信图片_20170528080016.png/

在决策方面,人工智能可以帮助提高决策效率,提高业务效率。 我们可以在金融、医疗保健和教育领域看到这些应用。 事实上,人工智能已经应用于高频交易; 它还用于小额贷款,因为人工智能在弱相关数据方面可以比人类做得更好。 例如,人工智能发现手机电量不足状态与还款概率之间的相关性。 在银行贷款时不可能使用这些功能。 如今,使用机器并使用 1000 多个特征可以包含更多维度。 在数据高度结构化和金钱非常接近的领域,人工智能可以帮助人类做出决策。

在感知和生成领域,人工智能的进步将影响人机交互。 这也是搜狗感兴趣的领域。 从历史趋势来看,是机器在适应人,而不是机器在适应人。 另外,从键盘和鼠标到第一代iPhone,我们开始使用竖屏输入法。 整个概念变得越来越自然,人机交互也会变得越来越自然。

image.png/

虽然深度学习取得了长足的进步,但最困难的其实是语言本身。 当图灵测试提出时,判断机器智能的标准就是语言。 如果一台机器能够用语言与人正常交流,就说明这台机器非常智能。 然而,到目前为止,这离我们还很遥远。

搜狗不仅关注语言和图像,还关注彼此的转换:语音和图像是否可以转换为文本,或者文本可以转换为语音和图像。 因为语言是沟通的核心,所以搜狗的努力就是以文本为核心,以语言为核心去做语音、图像甚至翻译工作。 以文本和语言为核心,中间还有机器翻译介入。 (我们可以看到今天屏幕右侧已经展示了我们最新的机器翻译系统,去年乌镇世界互联网大会上使用的,至今为止我们能看到的唯一完整的语音转翻译世界上实际可以使用的系统。引擎。)

image.png/

搜索的未来是问答,一种非常深入的问答。

如今,谷歌的关键词搜索非常智能,但无论你是通过语音还是手写输入“机器心”,结果都是一样的:可能只是微博上的最新消息。 如果问机器之心,今天来会场的是谁? 只有语言完整了,你才能知道用户在问什么。 只有提出这个问题,机器才能准确回答,这代表了未来的方向。 谷歌还表示,未来70%的搜索将提供直接答案。 我们认为,问题必须以问题和自然语言的形式提出,而不是关键词。 这就是我们对未来搜索的设想。 今天我们的人工智能技术还不够先进。

搜狗正在做的事情之一就是垂直问答系统。 没有数据库,使用互联网数据作为输入。 它已经在《一站到底》中击败了人类玩家。 机器释放了所有的搜索力量。 我们可以将它与IBM Watson进行比较。 然而,目前的成就还不够。 不属于人类现有知识范围的知识无法回答,因为机器还无法推理,无法回答。

微信图片_20170528080029.png/

搜狗正在做的另一件事是辅助对话。 最突破的工作就是翻译,比如在谷歌,翻译的突破对中国人来说是最有意义的。 新的翻译技术改进了产品。 您可以搜索全球中文信息并翻译成中文阅读。

搜狗还有另一个有趣的产品:海外搜索。 对于中国人来说,写英文论文是非常困难的。 该输入法可以将输入的中文翻译成英文,或者将英文翻译成中文,可以减轻作者的负担。

微信图片_20170528080045.png/

总之,文本领域翻译和问答工作的实现,也是人工智能尚未尝试突破的领域。 我们整个努力的方向是实现文本领域的对话、问答、翻译。 它也代表了当今深度学习或人工智能前沿尚未取得突破的领域。 因为我们已经有了很好的场景和相应的数据,任何技术的突破都可以为中国亿万人民提供更好的服务。

image.png/