ChatGPT狂飙已经有人用它做Excel报表了

ChatGPT狂飙已经有人用它做Excel报表了

要问2023年初科技领域什么最火,那自然是ChatGPT。

ChatGPT由人工智能研究实验室OpenAI于11月30日推出。上线短短5天,用户数量已突破100万,到今天,用户数量已经突破1亿。

ChatGPT是一个超级智能聊天机器人,他能听懂你的话,并且生成高质量的内容来满足你的需求,包括但不限于写论文、写小说、写文案、写合同、写代码、做作业、改bug……

Kevin我从春节前就开始玩ChatGPT,有少许心得和体会。

今天,只说说咱们Excel用户,如果用上ChatGPT,会有些什么样的事情发生。

01

有问必答,ChatGPT让小白也能轻松做表

首先我现在有个Excel表格,长的是这个样子滴。

各位小伙伴,这几个公式正确与否?

当然,正常情况下,咱们是写第一个公式(I4),然后往右拖就行了,不用逐个复制。

02

再也不用背什么函数语法了

接下来再考考他的文本函数掌握的怎么样。

这个C列的客户代码是一大串字符,其中括号里面的字母,是客户等级,我们想它提取出来,放在H里,用公式怎么写呢?

这个答案对不对,我也不啰嗦了,贴在这里,如果有小伙伴不会,可以自己贴到Excel里面去试试。

=MID(D2,FIND((,D2) 1,FIND(),D2)-FIND((,D2)-1)注意啊,我提问的时候并没有说a、x、b是不确定长度的字符串,但在这里ChatGPT并没有用最简单的公式=MID(D2,3,1)来解决问题,而是准确的用FIND函数根据括号来定位x的位置,这个公式虽然长点,但是兼容性更高,真的要点赞。

好了,原始表格现在通过计算得到了新列“客户等级”,我想计算等级是A的客户在2月份的金额合计,这是一个典型的多条件求和问题,看看ChatGPT的表现。

尽管比最佳答案啰嗦一点,但这个公式是有效的。当然,如果用的不是Microsoft 365,那么要输入为数组公式。

又简洁又效率高的最佳答案是啥呢?

=SUMPRODUCT(1/COUNTIF(E2:E34,E2:E34))说实话,在其他时候,ChatGPT也曾给过这个最佳答案,但写本文的时候它又不给了。

嗯,它就是这么善变。

03

自动化办公,写代码跟玩似的

看来它的函数水平是基本及格了,那写个代码怎么样。

按键运行。程序没有错,正常运行。

可是结果不太对。

只创建了一张新工作表,然后把原始表格的所有数据都复制到了这张工作表。

那么说明程序有bug,Kevin我长吁一口气,不知道是该失望还是高兴。

肉眼检查一下代码,问题应该出在“判断是否存在该月份工作表”这个环节,得到了错误的结果。

于是我在Next i前面加上一行代码

Set ws = Nothing再运行就能得到正确结果了。

04

面对ChatGPT,你是什么心情?

以上是我和ChatGPT交互过的有关Excel的N个问题中的一部分。

大部分问题,都有正确答案,或者理想答案。

部分时候ChatGPT会一本正经的胡说八道,给出一个在Excel里面根本不存在的功能,让人哭笑不得。

答案的质量很大程度上取决于提问的质量,问题描述的越清楚,细节越到位,得到理想答案的概率就会大大增加。

如果问都问不清楚,那还是放弃吧。

强大的AI无疑会改变未来的工作方式,所以不可避免的引起很多人的焦虑。

目前的公开的ChatGPT还只是3.0版本,训练数据集截止2021年,下个月就会发布4.0。

乐观的表哥表姐可能想的是:那太好了,40岁的Excel终于要会自己做表了。

悲观的表弟表妹可能想的是:我现在的做表水平连AI都赶不上,以后怎么办?

不管用户怎么想,ChatGPT的大股东微软这次是全力以赴了,宣布即将在Office全家桶里面集成ChatGPT。

它,正在来的路上……

各位小伙伴,你们试用ChatGPT了吗,关于这样的AI出现有什么看法?欢迎大家在本文评论区留言。