热点快评5G消息全力迈入发展期

5G消息,是对传统短信服务的巨大升级,可以支持文本、图片、视频、表情、位置、联系人等内容。作为5G商用最早的尝试之一,当前5G消息备受关注。目前,我国5G消息应用试点已广泛覆盖政务、金融、物流、医疗、教育、工业、文娱、农业等众多行业,标准体系基本完成,基础设施建设火热进行,终端技术准备充分,正不断从孕育期向发展期高速迈进。

2019年4月,中国移动、中国电信、中国联通联合亮相举办线上发布会,发布《5G消息》,标志着5G消息重磅商用场景的首次亮相。显示,5G消息应用主要涵盖两类场景,其一是个人之间的消息交互,其二是个人与行业用户间的消息交互。5G消息的横空出世,不管是对于个人5G应用还是行业5G商用,以及各领域的转型升级都至关重要。

后续,大量手机厂商对5G消息表示力挺,为普及应用和商用落地提供支持。其中,华为在2020年3月入场试点大区启动联调测试,并于6月正式启动5G消息商用;同时中兴也在当年4月打通5G消息firstcall,6月正式支持5G消息商用;再加上三星全系列产品支持RCS业务,在2020年对5G消息全面支持,十余家企业共同助力促进了5G消息落地。

而进入2021年8月份,近日5G消息工作组联合中国通信企业协会、中国信息通信研究院、中国电信集团、中国移动通信集团、中国联合网络通信集团、中兴通讯、华为等7家单位成立5G消息联合实验室,开展5G消息相关技术验证工作,再度为5G消息商用营造良好生态。业内预计,随着生态建设的不断提速,未来5G消息全面商用将指日可待、前景可期。

按照中国信通院发布的数据,2020年全年我国5G手机已累计出货1.63亿部,市场新机型累计218款。从这些数据来看,国内的5G手机用户已经达到上亿规模。2021年以来,5G建设的进一步加快和5G发展的不断提速,还在继续推动5G用户持续增长。在此背景下,5G消息服务有望迎来更加广泛的应用。不过,在此之前,5G消息收费等问题依然不容忽视。