当制造业遇上科技创新智造广东脉动强劲

当制造业遇上科技创新智造广东脉动强劲

广东是全国经济和工业第一大省。 从最初的“珠江水、粤粮、岭南服、粤家电”,到新能源汽车、工业机器人等高端制造业不断迭代升级,广东坚持“制造当家作主”,推动广东产业升级。现代化建设迈上新台阶。 产业的中坚力量。 今日(6月12日)“高质量发展研学行”,我们跟随记者走访广州、佛山,探讨广东如何在新旧产业转换中推动传统产业“脱胎换骨”,迸发出强大活力增长动力。

说起广州,就绕不开“汽车之都”的称号。 走进广汽艾安的智能化生产车间,机械臂“飞”在运转中,智能造车速度不断刷新。 在这里,一辆新能源汽车60秒即可下线,中国首条量产新能源超跑生产线也将于今年实现量产。

图片/

这种智能制造的实现主要依赖于大数据的应用。 在智能平台上,广汽艾安实现了多地多厂间100%数据互联,生产模块开发周期较行业标准缩短30%。 而在每一辆新能源汽车内部,都隐藏着肉眼看不到的技术创新。

传统车企成功转型的动力来自于深厚的产业链基础优势。 目前,省内已形成126家广汽爱安一级供应商和数百家上游供应链企业或配套项目。 在产业集群“抱团”的发力下,2022年广汽产量将突破310万辆,连续四年位居全国第一。 形成了以12家整车企业为核心、1200多家零部件企业的专业汽车制造企业。 完整的汽车产业链,精特新企业不断涌现。

汽车产业不断向高端迈进,而在广东的传统产业中,家电、陶瓷、食品饮料等仍占据较大比重。 如何让传统老字号搭上高质量发展的“快车”? 佛山酱油酿造企业率先探索。

沿着全流程生产线走访,5G、自动化等创新元素随处可见。 原本依靠工匠经验的传统工艺,转化为119道标准化生产工序。

图片/

技术创新让传统产业不再“传统”。 在广东工业设计城,自动晾晒衣物的晾衣架、专为老年人设计的小音箱……这些由多项专利组成的小产品正成为“国潮新潮”。 记者深入展馆发现,这个原本以传统工业设计为主的园区,越来越多涉及医疗器械、新能源储能等新兴产业的创新设计。

图片/

工业设计就像是产业发展链中的“大脑担当”。 为将设计师的“脑力”转化为产业升级的“推力”,广东工业设计城通过“服务链-创新链-产业链-供应链”的方式,形成了“服务链-创新链-产业链-供应链”的全链条服务体系。 “工业设计+新技术”,吸引国内外设计研发机构303家,知识产权累计增至8695件,传统优势产业和战略性新兴产业自主创新能力不断增强。

从产业集群升级,到生产线升级,再到产品升级,广东产业转型升级越来越扎实。 目前,广东已高起点培育20个战略性产业集群,形成了新一代电子信息、绿色石化、智能家电等8万亿级产业集群。 高新技术企业总数达到6.9万家。 去年新增国家级制造业单项冠军企业47家,国家专精特新“小巨人”企业447家,推动1万家企业“小提升”,9000余家工业企业开展技术改造。