每经操盘必知午间版丨三大股指小幅上涨半导体板块走强北上资金半日净流入超75亿京东

每经操盘必知午间版丨三大股指小幅上涨半导体板块走强北上资金半日净流入超75亿京东

北京时间2月9日11:30,上证指数早盘上涨19.91点,涨幅为0.62%,报收3252.02点,成交额1970.4亿元;深证成指上涨102.17点,涨幅为0.86%,报收11955.63点,成交额3196.3亿元;创业板指上涨19.73点,涨幅为0.78%,报收2545.61点,成交额1270.09亿元;沪深300上涨30.45点,涨幅为0.75%,报收4106.59点,成交额1211.78亿元。

 

个股涨多跌少,两市超3100只个股上涨。沪深两市今日成交额5166亿,较上个交易日放量192亿。北向资金方面,沪股通早盘净流入37.42亿,深股通早盘净流入38.35亿。

盘面上,半导体板块震荡走高,算力芯片相关概念股领涨,恒烁股份20CM涨停,景嘉微涨超16%。CPO、光通信概念股再度活跃,联特科技20CM涨停,天孚通信涨超10%。特斯拉概念股开盘冲高,春兴精工、新朋股份涨停。饮料、白酒股展开反弹,百润股份涨停,伊力特涨超7%。ChatGPT概念股低开后震荡反弹,慧博云通20CM涨停,科大国创涨超10%。整体上上午市场仍是围绕ChatGPT相关细分方向展开炒作。

涨幅前五的行业分别是船舶制造4.65%、半导体2.8%、酿酒行业2.3%、通信设备2.17%、通信服务2.02%。

跌幅前五的行业分别是能源金属-0.59%、贵金属-0.52%、房地产服务-0.5%、房地产开发-0.26%、中药-0.24%。

2月9日早盘,主力资金净流入电子、计算机、食品饮料等板块,净流出有色、轻工制造等板块。

个股净流入方面,三六零、信达证券、浪潮信息分别获净流入9.79亿元、9.46亿元、9.33亿元。

净流出方面,N裕能、高乐股份、赣锋锂业分别遭净流出3.42亿元、2.41亿元、2.23亿元。

NO.1 据市场监管总局,2月9日,全国市场监管系统反垄断工作会议暨民生领域反垄断执法专项行动部署会在山东省青岛市举行。会议指出,2023年重点做好五方面工作:一是锚定一个大市场目标,着力破除地方保护和行政性垄断;二是服务质量强国和知识产权强国建设,着力提升市场竞争活力和质量;三是强化法治监管、信用监管、智慧监管保障,着力提高反垄断监管执法效能;四是守好发展安全底线,着力增强国内国际两个市场两种资源联动效应;五是构建多元共治格局,着力强化公平竞争治理整体合力。

NO.2 快速上涨的股价,使得公募旗下的新基金已等不及。多只跟踪中小盘成长股的新发基金产品公告缩短募集期,同时部分拟在一周后才上市交易的ETF产品,也快速拉高股票仓位。种种迹象显示,在A股和港股火爆的行情中,新发产品做多意愿开始大幅提升。平安策略先锋基金经理神爱前认为成长投资机会面临较好趋势。他强调当前A股整体估值得到明显修复,市场有望由估值修复转向成长驱动,重点关注有良好业绩成长性的领域,包括汽车零部件、大数据与人工智能、自主可控的软件等方向。(券商中国)

NO.3 京东也在布局AIGC,将出手打造“京东版”ChatGPT产品?对此,京东集团副总裁、IEEE Fellow何晓冬2月9日表示,京东一直在ChatAI和AIGC赛道上推进,但更聚焦2B行业,近期将有进一步突破,包括在这一赛道上推出下一代产品。(上证报)

大禹节水(SZ300021,股价4.89元,市值42.17亿元)2月9日午间公告,公司全资子公司甘肃大禹节水集团水利水电工程有限责任公司与中国葛洲坝集团股份有限公司(联合体牵头人)、中国葛洲坝集团三峡建设工程有限公司、华设设计集团股份有限公司、自贡市力荣农牧有限公司组成的联合体为重庆市长寿区桃花河流域环境综合治理项目第一中标候选人,该项目总投资12.25亿元。

三元生物(SZ301206,股价36.43元,市值73.71亿元)2月9日午间公告,公司拟使用不超过22亿元暂时闲置自有资金进行现金管理,拟购买安全性高、流动性好、风险低、满足保本要求的投资产品(包括但不限于结构性存款、协定存款、通知存款、定期存款、银行理财产品、金融机构的收益凭证、大额存单等)。另外,公司拟使用超募资金7.9亿元用于永久补充流动资金,占超募资金总额的29.85%。

每日经济新闻