苹果WWDC21回顾没有新硬件iOSiPadOSmacOS全面升级

苹果WWDC21回顾没有新硬件iOSiPadOSmacOS全面升级

【天极网手机频道】北京时间6月8日凌晨1点,苹果在线召开WWDC21。本次开发者大会并没有发布任何硬件新品,但是iOS、iPadOS、macOS、watchOS等操作系统全面升级,并且苹果还介绍了更多健康、家庭、隐私相关新特性,以及为开发者准备的更简洁、高效的实用工具。

 

    iOS 15

iOS 15对多款应用进行了升级,首先是FaceTime。升级后的FaceTime支持空间音频,并且借助机器学习实现了语音突显功能,可在通话时突出人声。另外在视频通话中还引入人像模式,虚化背景凸显人物。另外,全新FaceTime允许用户创建FaceTime通话链接,即使是Android或Windows用户也可以通过浏览器等加入通话。此外,在多人视频通话时,FaceTime中头像随着发言人变化而产生相应的动画。

    苹果本次还带来了SharePlay,实现音乐、屏幕画面等内容与视频通话对象共享。目前苹果已经开放了FaceTime的API,第三方APP同样可以支持屏幕共享。

为了更好地帮助用户管理通知,苹果升级了通知栏,不仅能够显示联系人头像、更大的图标,让信息更直观,还带来了“摘要”功能,快速整理非重要信息,并折叠显示,可以进行集中处理。另外,为了区别工作、休息等模式,iOS 15还升级了勿扰模式,并带来了全新的“专注”模式。

    勿扰模式除静音通知外,还可以在iMessage等应用中提示对方当前“请勿打扰”。在专注模式下,则可以根据用户设定,显示“选中”的应用内容,并且系统会智能判断用户关注的信息,重新排列通知的优先级。

相机与照片升级也是iOS 15的一大亮点,带来了全新的实况文本功能以及相册回忆功能与Apple Music的联动。

对于Android用户而言,实况文本并不陌生,可以通过手机拍摄或者捕捉照片、截图中文本信息。iOS 15中通过实况文本提取了文本信息后可直接“使用”,如拨打电话。

升级的回忆功能不仅可以快速、自由浏览,同时与Apple Music联动让生成的视频智能跟随节拍、风格与相匹配,将用户喜欢的音乐与照片融为一体。

    iOS 15钱包应用的更新将更广泛的“门禁系统”融入了iPhone。例如用户可以通过iPhone支持的超宽带技术,不需要拿出手机便可以解锁汽车,或者将手机当做上班的工牌、酒店的房卡。据苹果介绍,未来钱包还将整合身份证件,便于在机场登机等场景下使用。

或许未来真的有一天,出门不只是不用带钥匙,身份证都不用了,有手机就够了!

除此之外,iOS 15也升级了天气应用,添加了更直观的动画效果、天气数据。全新的地图应用让地图显示更多细节,例如导航时可以看到隔离带、人行横道等更多信息,同时结合地标建筑,浏览地图时更像是“旅行地图”,拟物风格设计,更有代入感。此外地图应用还有一些细节升级,如从站点出来,借助AR技术,可以快速帮助用户判断出抵达目的地的路线。

iPadOS 15

iPadOS 15带来了全新的小组件以及多任务处理功能。全新的小组件功能不仅增加了更多选项,同时还可以自由排布组合。另外,苹果针对iPad大屏专门优化,让小组件可以显示更大的“预览图标”,帮助用户获取信息。此外,iPadOS 15也带来了APP资源库,可快速找到想要使用的应用程序。

    iPadOS 15支持的全新多任务处理功能能够大幅提升生产力。苹果在应用顶部添加了新的控件,轻点按键便可以弹出多任务处理菜单,可实现应用全屏显示、快速分屏或者移至侧边栏访问主屏幕,在分屏时也可开启悬浮窗口。此外,配合多任务处理的分屏模式、悬浮窗口,iPadOS 15还带来了新区域应用架,向下滑动悬浮窗口即可最小化显示在应用架。在全新应用切换器中,可以通过拖拽创建分屏启动的快捷选项。

    iPadOS 15还支持快速备忘录,可从屏幕右下角呼出,作为便签使用,并能将网页及各种APP的链接保存下来,在浏览时可以快速启动。iPadOS支持全新的翻译功能,可以实现语音、手写的识别及翻译。

另外,当键盘连接到iPad时,还可以按住Command查看多任务处理等功能的快捷键。

macOS Monterey

macOS Monterey同样支持全新FaceTime、SharePlay、快速备忘录、空间音频、实时文本等功能,还带来了Universal Control。Universal Control功能打破了MacBook、iPad、iMac之间的“物理壁垒”。例如,不需要任何设定,当iPad放置在MacBook旁边时,即可以通过MacBook的触控板控制iPad,当然也可以用键盘在iPad上录入、编辑文档。不止如此,还可以通过Universal Control实现iPad、MacBook之间文档的快速传输。如果你还有iMac,那么可以支持三款设备的无线连接,实现三屏统一操控或者数据无线传输。

    此外,macOS Monterey还支持AirPlay,实现与另一台苹果设备的屏幕共享或者作为扬声器播放手机中的音乐。macOS Monterey还带来了快捷指令功能,将多个操作简化为“一个快捷方式”,能够在Dock、菜单栏、访达甚至通过Siri使用。

    作为macOS的一项重要升级,Safari界面进行了全新设计,提升了页面空间利用率,更加简洁、便于管理,并且苹果将Mac端支持的扩展程序带给了iPhone、iPad,实现Safari更多自定义功能。

watchOS 8

watchOS 8可以将iPhone拍摄的人像模式照片设置为表盘,并且可以在图库中浏览照片及精彩回忆,还能通过信息、邮件等方式进行分享。

    健康仍旧是watchOS最重要的升级,现在可记录睡眠时每分钟呼吸次数;运动功能中还增加了普拉提、太极等模式。“呼吸”功能升级为“正念”,可以更好地在呼吸时集中注意力,并且新增了沉思功能,帮助用户更好的进行冥想练习。另外,watchOS 8同样支持“专注模式”等功能。

除系统外,苹果还谈到将提供更多API,如快速创建3D模型的Object Capture等;支持并发功能的Swift;支持APP内精彩活动的全新App Store;高效协同开发工具Xcode Cloud等升级。

    WWDC21发布的系统开发者测试版将在今天发布,公测版将于下月发布,并将于今年秋季正式提供给所有用户。