全天佩戴都舒适解读韶音OpenFit舒适圈耳机是如何圈住耳朵

全天佩戴都舒适解读韶音OpenFit舒适圈耳机是如何圈住耳朵

TWS耳机确实是个好东西,它的问世不仅让我们体会了“无线”的自由,还能够享受到高品质的音乐,成为很多上班族、户外跑步用户离不开的伴侣。但目前市面上大部分耳机都是入耳式的,即便再有黑科技,佩戴久了都会不舒服,这也是实打实的痛点所在。

既然入耳不舒服,那么很多品牌为何不推出不入耳的耳机呢?其实不入耳还是有很多难点的,比如不通过耳道传输的声音有漏音困扰;不入耳的耳机难保证佩戴不脱落等等,所以诸多因素因素导致了这类耳机难以普及。

好在一直致力于骨传导运动耳机的品牌Shokz韶音有了重大突破,推出一款全新的韶音OpenFit不入耳蓝牙耳机(以下简称韶音OpenFit舒适圈),首先它并非是骨传导技术,而是采用了韶音专利的DirectPitch™定向声场技术,加上舒适的佩戴方式,实现舒适不入耳也能聆听好声音。相信大家也都很好奇这款新品,下面就带大家一起了解一下。

试戴感受:耳道不再受到压迫 享受真正的无感佩戴

刚拿到韶音OpenFit舒适圈发现与大多数TWS耳机相仿,也是电池仓+耳机的模式。不过由于韶音OpenFit舒适圈采用的是挂耳式,所以个头要稍大一些,好在设计了叠放式收纳,电池仓依然十分便携。

为了能够让用户体验到无感佩戴,韶音OpenFit舒适圈选用的是柔软有韧性的钛丝材质,可以适配不同用户的耳部形状,贴合感非常棒。另外,单只耳机的重量仅8.3g,压迫感全无。

在实际体验上,首先韶音OpenFit舒适圈佩戴更方便了,以前佩戴入耳式的耳机,总是需要数次调整角度,有时候还需要更换耳塞套,来解决舒适度问题。

而韶音OpenFit舒适圈只需要一挂即可,结合后方的配重设计,带上去毫无负重感,整个形状可完全贴合耳部轮廓,真正实现了耳道的解放。

在稳定性方面,很多喜爱跑步的用户经常会因为出汗、震动等原因导致入耳式耳机滑落,但韶音OpenFit舒适圈完全不用担心,耳挂式设计即便大幅运动始终可保持佩戴稳定性。

为了使耳机与皮肤接触无感,韶音OpenFit舒适圈在耳机芯与耳甲腔接触处选用了双层零度硅胶,其特性为柔软、舒适且防滑稳固。

经过一整天的佩戴,可以说舒适度要强过入耳式耳机太多太多。总结一下就是佩戴全程没有不舒服的感受,整体贴合度非常好。同时不入耳的设计解决了耳道“闷”“胀”的痛点,并且还能清晰感受到外界环境音,安全性也得到加强。

音质表现:优质且不漏音 给定向声场技术点赞

对于一款好耳机的定义,不仅佩戴体验要求舒适,其音质表现更能体现技术水平。传统的入耳式耳机,由于声音可以从耳道深处直接进入,好的音效实现并不难。而像韶音OpenFit舒适圈这种开放式的设计,这就需要更强大的技术支持了。

文章开头笔者也提到了DirectPitch™定向声场技术,这是韶音潜心研发的专利技术,可以控制声波精准传播到指定的区域,具有高指向性、声音扩散角度小和指向传播更稳定等技术特征与不漏音特性。

在相对密闭和安静的房间内,佩戴韶音OpenFit舒适圈播放音乐时,音量调到适中时,坐在旁边的人几乎是听不到声音的。而音量调到最大声,旁边人虽然能听到声音,但是无法分辩耳机里播放的是什么内容,所以打电话的隐私性也得以保障。

不漏音的根本可以从韶音OpenFit舒适圈的设计上看出,在耳机主体上方设计有泄音孔,其目的就是在听者能够清晰听清的同时,将外泄的声音进行扼杀,避免漏音现象发生。

硬件方面,韶音OpenFit舒适圈定制了18mm*11mm超大动态驱动单元,采用定制复合振膜,且在边缘柔性弧折采用轻质高分子材料、中部球顶结构采用双层超顺排碳纤维,从而带来更充沛的低音体验、以及更强劲而稳定的高频输出。

算法方面,韶音OpenFit舒适圈搭载自研Shokz OpenBassTM低频音效增强算法,通过DRC动态调节音质,从而带来更澎湃的低音体验和更丰富的细节呈现。

虽说是开放式的耳机,但是音质表现方面却让笔者感到意外。在听蔡琴《渡口》这首歌曲时,在低频表现上还是比较出色的,虽然不及HiFi级耳塞三频表现那么出众,但是低音的澎湃和震撼是可以感受的到的,并且中高频的清晰度和细节方面也是值得肯定。

另外,这种不入耳的开放式声场,反而在收听音乐时还有些现场感在里面,而不像入耳式耳机的直接进入感,笔者认为感染力方面更强一些。

在通话质量方面,韶音OpenFit舒适圈支持AI通话降噪功能,通过调整收音mic的位置并依靠算法计算通话者的发声方位,在保留清晰人声的同时,降低周围环境声和回声,从而提升通话质量。

用户新选择:续航久 超强防水 佩戴安全

如今对于耳机的续航能力很多用户都不会太担心,因为耳机电量+电池仓电量足以应对日常。不过韶音OpenFit舒适圈加入了快充技术就太贴心了,基本5分钟充电可满足1小时的续航。并且耳机单次可播放7小时音乐,配合充电仓可实现28小时音乐播放,还是很给力的。

超强防水特性也增加了它的使用场景,IP54级能够防水防汗,日常运动出汗或者偶遇下雨天,也无需担心损坏问题。

同时,韶音OpenFit舒适圈的安全性也更高,因为很多入耳耳机在播放音乐时会隔绝外部声音,但它的不入耳设计可以轻松听到周围的警示声音,对于骑行用户、跑步用户来说还是非常有用的。

总结:

韶音OpenFit舒适圈不入耳分体式蓝牙耳机的上市,可以说彻底解决了用户佩戴耳机的痛点,让全天候佩戴成为了现实。独特的钛丝耳挂配合亲肤的材质,佩戴起来十分舒适又无负重感,即便是跑步运动也不会脱落。

音质方面,在保障舒适前提下,它的音质已经是同级中非常出色的了。凭借DirectPitch™定向声场技术和硬件、软件算法的加持,用户可以听到三频均衡的音乐表现,并且还解决了开放声场的漏音问题,足见韶音在技术方面的优势。

如果您一直介意长时间佩戴耳机的不适,那么摒弃类似体验,入手这款韶音OpenFit舒适圈是非常值得的,相信佩戴后会给您带来全新的舒适听音感受。目前韶音OpenFit舒适圈有暖日白和静夜黑两种颜色可选,喜欢的用户不妨在电商平台关注一下。