vivo X Fold2评测以内外兼修的姿态迎接轻量化时代的考验

vivo X Fold2评测以内外兼修的姿态迎接轻量化时代的考验

【天极网手机频道】折叠屏诞生至今,已历经将近十年之久,从最初的概念阶段,慢慢演变成如今百花齐放的盛况。在设计理念与大众需求的碰撞中,折叠屏发展日新月异,逐步迈入了「轻量化时代」。而为了实现更轻薄的形态,大部分折叠屏厂商不得不做出取舍,弃用某些配置以达到轻量化的设计。

 

继vivo X Fold+推出后,vivo折叠屏正式迎来了它的新一代产品——vivo X Fold2。其又会以怎样的姿态,迎接来自轻量化时代的考验呢?如今,我们也终于有机会来揭开它神秘的面纱。

    设计:轻薄优雅 内外兼修

vivo X Fold2「华夏红」配色,依旧在原有的“天圆地方”设计理念上,创造性地衍生出“两仪万象”拼接设计。具体来看,左边大部分区域以极具格调的红色素皮作为底色,圆形镜头模组居中布局,平衡整体的视觉观感。而右边区域则是采用留白设计,通过哑光玻璃展示千里江山图,“太极生两仪,两仪生四象”的东方人文意境尽显无疑。

    机身设计上,vivo X Fold2「华夏红」机身整重278g,折叠厚度12.9mm,展开厚度6.07mm。两者相较于上一代均有所优化,真正做到了“减重不减配”的轻薄效果。

屏幕方面,本次vivo X Fold2内屏采用一块8.03英寸三星E6大屏,支持120Hz刷新率、2160*1916分辨率、1800nit峰值亮度、960HzPWM调光等功能,塑造了更大视野、更沉浸式的视觉享受。

至于6.53英寸的外屏,同样是三星E6材质,具备120Hz刷新率、2520*1080分辨率、1600nit峰值亮度、21:9比例等高素质特性,完全能够媲美直板旗舰的视觉体验。

    值得一提的是,在轻量化的趋势下,vivo X Fold2并不盲目从众,将指纹识别移至侧边,而是坚持采用3D超声双屏幕指纹技术,屏幕解锁快人一步,安全性也更高。

从外观的简单上手体验来看,vivo X Fold2主要有两大特点。一方面,vivo X系列的设计理念再一次得以衍生,逐渐形成了vivo折叠屏系列产品独有的风格。另一方面,vivo X Fold2轻薄优雅的外观下,内在的屏幕体验依旧领先行业,“内外兼修”的姿态初露锋芒。

    折叠:悬停办公 焕新体验

在实际的折叠体验上,本次的vivo X Fold2除了对应用进行深度适配与优化外,还新增系统级全局悬停、dock栏多任务、PC远控等多项全新功能,再一次提升商务办公的效率,堪称“一款便携生厂力神器”。

    在系统级全局悬停上,vivo X Fold2并不需要第三方适配,即可实现全域悬停体验,带来了悬停观影、悬停拍摄、悬停视频通话、悬停台历等功能。例如:用户可以将手机折叠倒扣成“帐篷”形状,即可息屏显示具体的日期、时间、电量、图片等,更有多种息屏台历样式可选。

    dock栏多任务的设置,同样是为了帮助用户快速调用手机里的应用软件,实现更加高效的办公。具体来看,dock栏多任务位于屏幕底部,可全场景显示或隐藏,dock栏左侧为固定的应用软件,右侧则是近期使用的软件,能够满足用户在不同软件之间快速切换的需求。

    至于PC远控,则是能够通过vivo X Fold2实现对PC的远程控制。连接「vivo办公套件」后,vivo X Fold2的屏幕就变成了电脑的屏幕,用户可以使用外接键鼠进行操控,也可以将手机折叠,上方显示电脑桌面,下方使用触控板操作。假设你在会议室开会,需要调取工位电脑的文件,完全可以通过vivo X Fold2进行快速调取。

此外,vivo X Fold2还提供全链路会议助手、全链路文字编辑助手、跨屏互联、精细化隐私保护等多项功能,用户利用折叠大屏的优势,即可完成对多个文件的处理,由此焕新悬停办公的优异体验。

    性能:巅峰配置 比肩直板

核心配置方面,vivo X Fold2主要搭载第二代骁龙8 SPU定制旗舰芯片、LPDDR5X、UFS4.0以及自研芯片V2,配置全面赶超直板旗舰。在安兔兔跑分测试中,跑出了131万分的出色成绩。而在最高画质与帧率的《王者荣耀》游戏对局中,平均帧率为118.97 FPS,配合无线无损Hi-Fi、三麦双扬、独立静音键,稳帧沉浸式游戏体验可见一斑。

安兔兔跑分

《王者荣耀》帧率图

续航作为折叠屏手机的痛点,vivo X Fold2搭载的等效4800mAh远航大电池与120W双电芯闪充,同样经得起考验。笔者将手机置于以下测试环境:室温26℃左右、连接WiFi、自适应刷新里、关闭蓝牙与定位、声音与亮度均50%、BOOST模式。进行1小时游戏(外屏)、1小时音乐播放(内屏)、1小时视频播放(内屏)以及待机8小时的续航测试;再将手机耗电至1%低电量,充至满电状态,测试充电速率。

续航曲线图

充电速率图

从具体的数据来看,四项常规续航测试过后,vivo X Fold2剩余电量62%,充至满电所需时间28分钟左右,整体充电与续航能力确实能够比肩直板旗舰。尤其在内屏1小时视频播放测试中,耗电量仅需15%,大幅提升了用户大屏观影的实际体验。

游戏前温度

游戏后温度

为了进一步平衡性能与功耗,vivo X Fold2内置行业面积最大的2558平方毫米VC液冷散热、行业导热系数最高的纳米导热凝胶、NTC算法精准检测壳温等软硬件散热技术。在1小时游戏散热测试中,前后温差仅为13.1℃,温控能力同样出色。

    影像:蔡司镜头 自然生动

vivo X Fold2搭载5000万像素VCS IMX866主摄、1200万像素 IMX663 AF超广角镜头、1200万像素IMX663 2X AF人像镜头,后置三摄均为蔡司T*光学镜头,能够降低环境光的不良影响,保证成片量与画面效果。

    从具体的样张来看,vivo X Fold2在光线充足的场景下,拍摄出的画面趋于自然柔和,对于天空、绿叶、花朵等事物颜色的把控较为精准,同时也能够兼顾细节,主体与背景的过渡自然。

    而在暗光或弱光场景下,vivo X Fold2在自研V2芯片与大底主摄的加持下,拍摄出的画面具备较高的纯净度,几乎没有噪点,色彩细节丰富,也没有出现“鬼影”现象,轻轻松松就能定格下精彩瞬间。

    总结

总体而言,作为一款折叠屏旗舰,vivo X Fold2在外观设计、性能水平、折叠体验、续航能力等方面均有所建树,足以比肩直板旗舰的体验。而在「轻量化时代」的考验下,vivo X Fold2依旧能够保持「内外兼修」的姿态,确实称得上是“全能也轻薄”。