蝙蝠加密聊天软件是吗中国警方能介入吗是正规聊天吗

蝙蝠加密聊天软件是吗中国警方能介入吗是正规聊天吗

最近,由于各大团伙,尤其是缅北电诈团伙格外猖獗,国内连续发生了很多起普通民众甚至未成年人被骗子诱骗到缅北园区进行的案件。

 

而在相关新闻报道中,一个骗子用来联系受害人的软件:蝙蝠聊天,逐渐进入了大众视野。

新闻报道截图

据了解,蝙蝠APP作为国内第一批端对端加密通讯工具的起跑者,自2019年安卓、苹果双端上线后,目前已经拥有上千万注册用户,巅峰期日活达几十万,是国内安全加密聊天领域领头羊。

蝙蝠用来传输聊天数据的端对端加密技术,是专门防止第三方、窃取甚至篡改信息的,因此吸引了不少对聊天隐私有要求的用户群体,比如商业猎头、商务人士、外贸行业、重点行业等。

该技术可以简单理解为:在发送端发送消息前,用密钥对整个消息进行加密,接收端接收到消息后同样通过密钥进行解密。这样,消息中转服务器,包括电信供应商、互联网服务供应商甚至是该通讯系统的提供者能看到的只是一串密文,中间不会发生任何信息泄露,从而防拦截、防篡改和防。

那么问题来了,一个自从五年前就上架,通过了安卓、苹果双端应用市场评估并且至今仍稳定运行的软件,若是不合法,或者沦为了分子工具的软件,为何仍未被有关部门取缔?

小编也感到万分疑惑,因此进行了一番调查。原来,此次新闻报道中出现的“蝙蝠聊天”,和上文介绍的2019年上线的蝙蝠APP并非同一个。只不过是新闻报道中的蝙蝠聊天,利用了合法运行的蝙蝠app的加密名头,为分子提供窝点。

换句话说,此次新闻中出现的“蝙蝠聊天”,是个仿冒软件,而受害人也是在这个仿冒软件上被骗的。下图是合法正版蝙蝠app和新闻中出现的“蝙蝠聊天”页面对比:

除了页面对比,正版蝙蝠app的官方,对于公众担忧蝙蝠所使用的核心加密技术——所有消息端对端加密,是否会为分子提供“庇护所”的问题,早已做出相应举措。

比如:

一、加强防范为了从源头提前阻断网络分子侵害用户权益,蝙蝠在用户的各个使用环节和交流场景中都设立了风险预判机制和对应的处理措施。

02 加强完善举报机制

为了让用户深度参与到平台的监督治理中来,也为了高效及时地感知行为,及早阻断侵害,蝙蝠在账号主页和聊天页面都增加了举报入口,并优化了取证举证方式,让用户能够便捷地举报平台上违法违规内容。

03 及时进行风险提示

风险提示是阻断的重要手段。当对方账号存在各种异常行为时,蝙蝠会及时对用户进行提醒,如境外高危账号提醒、不明链接提醒、财产安全风险提醒等,让用户感知到可能存在的安全风险,提高防范意识。

04定期公布违规账号

蝙蝠定期向用户发送平台净化治理公告,公布平台上各项违规违法行为的处理数据和部分严重违规账号,以引起用户的关注和重视,同时也对违法分子进行震慑。

同时,也希望广大用户在提高警惕、避免受骗的同时,积极有效进行投诉。举报违规用户在用户的详情资料页面中,点击右上角的【…】,在弹出的操作栏中选择举报事项,提交资料即可。举报违规群聊在群聊的详情资料页面中,点击右上角的【…】,在弹出的操作栏中选择举报事项,提交资料即可。

网络骗术层出不穷,治理工作任重而道远。蝙蝠将持续投入技术、人力、资源,坚持平台治理的高标准、高要求,坚定不移地打击各类网络违法犯罪行为,为广大用户提供持续、可靠的安全防护。

最后,蝙蝠将积极主动协助各地公安机关打击各类网络违法犯罪行为,为维护、打击各类违法犯罪、维护社会稳定贡献一份力量。