一周趣评施乐惠普收购迎终章国家地方利好新能源

高通中国孟樸:疫情对手机行业影响将小于其他行业
由于新冠肺炎疫情,近期智能手机市场有点风声鹤唳。市场研究公司ABI Research较悲观的预测显示,“停滞的供应”叠加“瘫痪的需求”将导致今年上半年智能手机产量下降30%。但高通公司中国区董事长孟樸却不这么认为,他表示:“如果研究2008年金融危机期间的手机市场,就会发现智能手机行业是一个受到经济发展趋势影响较小、受到行业周期影响较大的行业。”
智造君:疫情带给手机行业的影响,应该主要集中在原材料供应方面,其实对需求的影响并不是很大。相反,由于疫情期间压抑了人们的购买,疫情好转后消费需求可能还会迎来一波暴涨。在此背景下,再加上当前我国正在加速5G领衔的“新基建”发展,同时运营商和手机厂商也在加速建设5G网络,不断推出5G手机新品,从全年发展来看,疫情对于手机行业的影响应该并不会很大。
我国人工智能地震监测系统上线:2秒报出地震参数
当地震发生时,地震波信号传到地震台网,据此得出地震震中、震级、发震时刻、深度、破裂机制等参数。地震监测如何做到“又快又准”一直是我国科学家长期以来重要的攻关方向。而近日,由中国科技大学与中国地震局合作研发的“智能地动”系统项目组宣布:利用该人工智能地震监测系统,仅需要1—2秒时间就能报出所有地震震源参数,引起业内广泛关注。
智造君:从古至今,地震对于人们生命和财产的威胁就从未停过。去年,仅我国地区5级以上地震就发生了约20次,直接带来经济损失达59亿元。因此,对地震进行高效且准确的监测和预测非常重要。而此次,“智能地动”系统的出现可以说是地震监测的一个重要里程碑!在人工智能加持下,我国在地震监测速度、精度和范围等方面都获得巨大提升,这不禁让我们开始期待地震预测时代的到来。
鏖战5个月,施乐终于放弃了340亿美元收购惠普
近日,施乐公司试图“蛇吞象”收购惠普的事件又迎来了新进展。4月2日据外媒报道,美国打印机制造商施乐正式宣布放弃对惠普350亿美元的现金加股权恶意收购要约。 施乐公司声明表示,由于疫情的影响,经济危机正在发生,市场进入了动荡期。基于此,公司决定放弃对惠普公司的收购。施乐公司认为,眼下的现实环境已经不利于它继续推动对惠普的恶意收购。
智造君:一直以来,本网都在持续关注这起打印巨头间的收购事件。观察下来其实发现,虽然施乐屡败屡战,但惠普之所以坚持不接受前者收购的原因主要基于两点:其一是施乐体量和硬实力不如惠普,惠普认为“卖”给施乐并不会改善自身局面;其二是惠普认为施乐的报价过低,给的钱“不够到位”。再加上这次疫情影响,施乐终放弃收购完全能够理解。但本网始终相信,疫情过后这场鏖战还将继续。
工信部调整700MHz频段频率保障低频段5G发展
据工信部信息,日前,工信部发布通知调整700MHz频段频率的使用规划,正式将其用于5G通信。本次调整后,工信部正式将702-798MHz频段频率使用规划调整用于移动通信系统,并将703-743MHz、758-798MHz频段规划用于频分双工(FDD)工作方式的移动通信系统。据悉,700MHz一直被视为“黄金频段”,具有传播损耗低、覆盖面广、穿透力强、组网成本低等优势。
智造君:频段是通信网络建设核心宝贵资源,国家调整频段,往往会引起运营商在建网方式、区域规划上的一系列调整。因此对于700MHz这一黄金频段规划到移动通信系统来说,将直接带动国内运营商网络部署的更优化,让其有更多频段和组合方案供以选择。在看到这一层后,我们便理解为什么工信部要做此调整,其背后真正释放出的,其实是国家鼓励四大运营商共享频谱,以实现网络建设的提效降本。
国家和地方出台多项政策利好新能源汽车提速发展
3月31日消息,国务院常务会议确定,为促进汽车消费,将年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延长2年。同时4月2日消息,上海市发改委、交通委等5部门也印发《上海市促进电动汽车充(换)电设施 互联互通有序发展暂行办法》,《办法》提出,自本办法补贴政策实施起,财政补贴政策按本办法执行;支持在居民区建设智能充电桩。
智造君:今年以来,受疫情影响国内经济和社会生活遭受重大冲击,一季度国内车市也较为低迷。据中汽协数据显示,2月国内汽车销量仅为31万辆,同期下降了近80%。在此背景下,国家与地方新能源扶持政策的出台可谓是汽车产业的一场“及时雨”。与此同时,新政策和新利好的持续出现也给新能源行业坚定了信心,在国家大力支持充电桩等“新基建”发展的大背景下,今年的新能源汽车行业有望提速。