高通推出骁龙4100系列可穿戴设备平台 助力行业快速发展

高通推出骁龙4100系列可穿戴设备平台 助力行业快速发展

【天极网手机频道】近日,高通正式发布了全新一代的智能可穿戴设备平台,分别是高通骁龙4100+可穿戴设备平台和骁龙4100可穿戴设备平台,面向下一代联网智能手表。在产品正式发布后,高通高级总监兼智能可穿戴设备细分市场全球负责人Pankaj Kedia也与天极网等媒体进行了沟通,详细解读了这一全新可穿戴设备平台,同时对行业发展发表了相关的看法和展望。

  Pankaj Kedia表示,对于绝大多数人来说,用户使用智能手表的时间只占整体时间的5%,而剩下95%的时间用户只是简单地佩戴这块智能手表,没有主动与它产生交互。高通称其为“5/95”定律。那么传统架构是将同样一颗SoC用于交互和情境两种不同模式,这种架构无疑是不理想的,因为它在性能上没有实现优化,从而导致用户无论在交互模式还是情境模式。

  所以高通的策略是在一个智能手表之中使用两颗处理器,主处理器主要负责交互场景,而另外一个始终在线(AON)的协处理器主要是负责情境模式,这两颗处理器协同工作,各司其职,高通称其为混合架构。

  在2018年,高通基于混合架构推出了骁龙3100可穿戴设备平台,目前市面上诸多智能手表都是基于这款SoC所打造的合架构。这次新推出的骁龙4100+可穿戴设备平台采用了全新一代增强型的混合架构,在性能、智能、续航以及用户体验四个方面实现了突破,能够提供强劲性能、采用了强大的调制解调器、提供更低功耗并将带来全新的用户体验。

  处理器性能大幅提升

首先是性能方面,CPU、GPU、内存、摄像头以及调制解调器上均有非常明显的升级。骁龙4100+与骁龙3100可穿戴设备平台进行相比,其SoC采用的工艺制程从前代的28nm提升至12nm,CPU从前代的A7处理器架构升级为A53处理器架构,主频从前代的1.1GHz提升至1.7GHz,性能提升高达85%,GPU从Adreno 304升级为Adreno 504,GPU的速度提升至原来的2.5倍内存带宽从前代的400MHz提升至750MHz,提升高达85%,摄像头方面,前代平台支持800万像素的单个摄像头,而全新平台可以支持高达1600万的双摄像头。

  由于性能上的显著提升,用户可以享受到诸多好处。比如,更快的应用启动和运行速度、同时运行多个应用程序、更流畅且快速响应的用户体验以及更丰富的照片和视频体验。

Qualcomm 4G调制解调器能够在降低功耗的同时带来更强劲的性能。该平台基于双DSP架构、12纳米工艺制程、平台级的优化以及eDRX等低功耗特性。与此同时,该平台还支持LTE Cat 4(及Cat 3、Cat 1)连接,并与中国联通等运营商合作,从而支持eSIM。

  功能更强的AON协处理器

协处理器方面,它基于Cortex-M0架构,具有高度集成的特点,包括电源管理芯片(PMIC)、DSP、传感器、定制设计的SRAM,以及超低功耗运行由事件驱动的高能效实时操作系统(RTOS),可支持始终在线的用户体验,同时对64K色的支持也使得显示屏的色彩更加丰富。协处理器还支持诸如睡眠、持续心率监测等不同用例,也可以提供更多种类的手表模式。因此,得益于协处理器,骁龙4100+可穿戴设备平台不仅能够带来更加丰富的用户体验,而且更加智能。

  多项技术加持功耗更低

功耗方面,全新的骁龙4100+可穿戴设备平台也进一步降低,首先,其采用了全新工艺制程,从28纳米升级至12纳米;采用了两个专用DSP,并支持动态电压调节;增强的定位特性包括支持GPS、北斗导航、格洛纳斯和伽利略;全新平台还支持低功耗追踪特性;在连接方面,其支持蓝牙5.0及4.2的蓝牙连接方式、A2DP流传输、HFP语音。得益于以上的这些技术,该平台面向主要用例降低超过25%的功耗,并实现比前代平台更长的续航时间。

  更加丰富的增强体验

骁龙4100+可穿戴设备平台在原有用例基础上进行了强化,从而让它运行的更快,提供更丰富的内容、更具沉浸式的体验以及更丰富的色彩显示。全新推出的骁龙4100+可穿戴设备平台能够支持更多颜色,提升显示的可读性,也加入了更多的传感器。骁龙3100可穿戴设备平台可以支持16色,而骁龙4100+可穿戴设备平台则可以支持64K色,色彩更加丰富。同时带来了地图的预先加载的功能,从而确保用户在跑步时能以更加视觉化的方式获取相关信息;续航时间也大幅提升,确保用户在跑步时有更好的体验。

  骁龙4100+可穿戴设备平台也能够支持长达一周的电池续航,但是性能大幅提升,它支持更丰富的色彩,而且加入一些全新特性,包括计步、心率监测、触觉功能以及电池电量显示等。现在的手表模式还可以实现原有的“一周模式”,但是它的内容更加丰富,功能更加强大。

  骁龙4100可穿戴设备平台包含两个版本,其中骁龙4100+可穿戴设备平台包括主SoC(SDM429w)以及AON协处理器;而骁龙4100可穿戴设备平台包括一个主SoC(SDM429w)以及配套芯片。骁龙可穿戴设备平台能够支持Wear OS by Google操作系统平台和Android开源平台(AOSP),Qualcomm会在未来持续支持这两个平台。高通也表示,首批搭载该平台的设备会在近期上市,其中就包括小天才电话手表Z6巅峰版以及下一代的TicWatch Pro智能手表。

中国未来市场的三大发展趋势

目前,可穿戴设备市场正在不断发展和增长,其原因在于市场对于很多相关用例的需求量巨大,比如健康类可穿戴设备已经成为市场的主流;另外一个原因在于,市场上出现了越来越多支持4G联网功能的产品。对于中国未来市场的发展,Pankaj Kedia揭示了三大趋势。

首先就是未来越来越多的公司会选择去做的是一个“智能三角”:包括智能手机、智能手表和耳机三类产品。目前国内OPPO、vivo和小米就是非常典型的代表,他们的产品都涵盖了这三条不同的产品线,而接下来要做的就是确保三类产品在使用的时候能够有效地协同,让这个“智能三角”能够互相关联并且保持稳固。

二就是在用户体验以及产品性能及续航方面能够实现二者最完美的统一。以往我们可以看到不少产品拥有着很长的续航时间,但其体验方面却差强人意,因为它们使用的都是实时操作系统(RTOS),它所支持的应用程序的数量远远不够。而一些使用安卓系统的智能手表虽然有着不错用户体验,但续航又稍显不足。所以,在未来用户体验和续航的统一则是一大发展趋势。他也期待能够看到更多产品使用基于高通一主一协混合架构的平台,兼具交互式和沉浸式的体验和强劲的续航时间。

三就是高度细分的市场格局,目前针对儿童的智能手表、针对用的智能手表以及针对老人的智能手表这三个细分都在不断增长,未来中国的市场上我们会看到高度细分和发展的环境,不同的客户或者不同的品牌,他们都将可能推出针对于儿童、成年人以及老年人的产品。

5G可穿戴设备还需时日

另外,近两年,5G网络快速发展,而目前的可穿戴平台则只支持4G网络,针对这一问题,Pankaj Kedia表示,高通作为5G的引领者和推动者,5G是他们的一大重点,但目前在可穿戴设备领域,产品的电池容量较小,体积受限,而且用户又是一直贴身佩戴,如果想把5G用在可穿戴设备上,前提是技术本身在功率、体积、热管理等方面,已经发展到能满足可穿戴设备的具体要求。目前面向可穿戴设备,4G仍能够发挥应有的功能,5G则还需要一定的时间。

写在最后

近年来,可穿戴设备行业发展势头强劲,并且这一趋势有望延续——预计到2023年全球可穿戴市场规模将超过300亿美元。随着消费者日益重视个人健康,可穿戴设备有望在2020年下半年及以后迎来快速增长。而作为基于超低功耗混合架构设计的全新一代可穿戴设备平台,骁龙4100+和骁龙4100势必会在行业发展中起到重要的推动作用,助力可穿戴设备加速增长。