HTC发布两款旗舰VR头显5K级别分辨率售价6888起

HTC发布两款旗舰VR头显5K级别分辨率售价6888起

【天极网手机频道】HTC Vive作为从「VR元年」坚持到今天的VR头显厂商,如今已经随着VR的热度降低而逐渐淡出了我们的视野。但在这个冷却的VR市场,HTC、Oculus等头部厂商依旧在研发新品,此前Oculus发布了一提的VR头显Oculus Quest 2,受到了业界的不少正面评价。5月11日,HTC举办了ViveCon 2021发布会,正式发布了两款全新头显:面向消费者的Vive Pro 2以及面向商用的Vive Focus 3。

  HTC Vive Pro 2头显单眼分辨率为2448×2448,双眼分辨率达到5K级别,具有120Hz刷新率以及120°视角。这款产品是2018年发布的Vive Pro的升级版,显示器各方面参数均进行了升级。Vive Pro2支持视频流压缩技术(DSC),能提供无损的高分辨率画面。同时,由于低余辉LCD屏幕以及高刷新率的加持,HTC官方表示这款产品具有更小的运动模糊,还消除了此前大多数VR头显具有的“纱窗效应”,画面像素之间的暗淡部分被减少,体验更真实。

  与Oculus Quest 2不同,HTC Vive Pro 2依旧采用分体式方案,即计算单元需要用户额外自行购买配置。配置规格也相当之高,官方建议最低配置需要英伟达GTX1060或AMD RX 480,全分辨率渲染则需要更高配置,分别是英伟达RTX 20系列或者AMD Radeon 5000以上的显卡。

  售价方面,HTC Vive Pro 2目前在中文官网上线,价格为6888元起,将于6月3日陆续发售。

 

另一款面向商用的HTC Vive Focus 3 商用头显拥有相同的屏幕分辨率,同样是单眼2448×2448像素,视角也同样做到的了120°,但在刷新率方面仅有90Hz。但最大的不同还是在于,Focus 3是一款一体式的VR头显,HTC为其配备了高通骁龙XR2的SoC,因此这款机器可以在不连接电脑的时候单独使用。HTC表示,这款头显的主要意义在于企业用途,如医疗研究、制造业等领域。

  一体机的设计在性能方面相对较弱,不过HTC提供了串流功能,根据HTC官网介绍,这项功能可以让Vive Focus 3与用户的高性能PC链接,来实现更好的渲染效果。HTC Focus 3的售价相当高昂,达到了9888元起,一体机的属性也让用户很自然地将它与Oculus Quest 2做对比,但HTC Vive 产品经理 Dan O’Brien 表示,Vive Focus 3头显相比Quest 2更加高端,在功能和工学设计上均有明显的进步。他还表示,VR设备商用业务相比消费级产品更加具有可持续性,因为其价格竞争程度更低。

  不过我们如果从账面的硬件来看,Focus 3相比Quest 2的优势恐怕就是更高的分辨率,后者为1920×1800,相较于前者确实低了不少,但需要注意的是,Quest 2的手机几乎只有Focus 3的1/4。屏幕分辨率对于VR固然重要,但Focus 3和Pro 2这个售价,恐怕还得看HTC能够提供多少差异化内容以及服务。