哈工大剥离主业转型智能制造

【文/廖文清】改革开放40年来,中国制造迅速崛起,成为一张靓丽的国际名片,但也进入了必须转型的十字路口。 在内外部多重压力下,向“智能制造”转型成为越来越多制造企业的主动选择。 一大批企业依靠转型重振活力,哈工技术就是其中之一。

经历主业逐渐衰退后,从2017年开始,哈尔滨工业大学开始向智能制造转型,动作频频。

■转型之路

近十年来,氨纶和包覆纱作为哈工智能的主营业务,一直是其主要收入来源(2013年除外)。 公司整体营业收入在2013年达到顶峰,2014年至2016年收入连续三年下降。

2017年1月,哈工智能完成实际控制人变更,启动对汽车制造自动化装备领域龙头企业“天津富振工业装备有限公司”的全资收购。 迈出了传统产业向智能制造、人工智能领域转型的第一步。

2017年8月24日,“江苏友力投资控股有限公司”注册成立。 更名为“江苏哈尔滨智能机器人股份有限公司”

2017年12月12日,哈工智能公告称,拟以现金收购苏州工业机器人股份有限公司持有的苏州哈尔滨亿科机器人有限公司49%的股权。

2018年2月2日,哈尔滨工业大学与上海山工机器人技术有限公司举行战略合作签约仪式。 哈尔滨工业机器人全资子公司上海沃耀机器人有限公司(51Robot)将与上工机器人在工业机器人的咨询、销售、智能应用等多方面开展深入、长期的合作。机器人。

2018年5月,哈工智能公告称,其参股的嘉兴大智机器人产业股权投资合伙企业(有限合伙)拟参与竞投投资江苏哈工海都工业机器人有限公司。哈尔滨工海都的业务范围涵盖:工业机器人教学实训设备研发、教学系统和教材开发、平台建设。

2018年6月14日晚,哈工智能发布公告称,将集中优势资源,重点拓展“高端智能装备、机器人一站式解决平台、人工智能”三大主营业务方向。机器人”。 公司拟作价8亿元将公司持有的江阴友利投资管理有限公司100%股权转让给江苏双良科技有限公司,并彻底剥离主营业务。

2018年6月20日上午,宣布哈工智能与现代重工签署战略合作协议,包括但不限于成立机器人本体合资公司等多种合作模式。

2018年6月27日,哈尔滨工业大学审议通过了以现金收购河川机电100%股权并筹集配套资金的相关议案。 加强上市公司在白车身领域的技术深度和市场覆盖率,增强上市公司的市场竞争力。

2018年6月28日,哈尔滨工业大学与库卡签署战略合作协议。 未来,库卡将与哈尔滨工业大学全资子公司51ROBOT就各自领域的竞争优势开展深度合作。

■ 初步结果

2018年4月26日,哈工智能发布2018年一季度报告,公司一季度实现营业收入5.42亿元,同比增长147.67%; 归属于上市公司股东的净利润2815.28万元,同比增长271.67%; 上市公司股东未扣除净利润2816.2万元,同比增长268.52%。

在高端智能装备方面,哈工智能不断收购富真、苏州哈尔滨易科等公司股权,并投资设立哈尔滨公海门公司,深化汽车领域集成业务。 2017年,天津富振参与了长安福特、长安汽车、蔚来汽车、捷豹路虎、东风柳汽、广汽集团等客户的十余个大中型项目。 配合智能柔性装配,采用高速传输、柔性切换系统,采用激光、卷边、铆接等技术,集成近千台机器人。

此外,依托51ROBOT平台,哈工智能与ABB、库卡、安川等全球领先机器人制造商签署了战略合作协议,推出了电焊、弧焊、码垛等多种标准工作站,建立了与国内多家知名系统集成商合作。 此次合作关系已促成了海斯坦普、延锋生物、大连大众等领先汽车公司的维修服务项目。

51ROBOT平台不仅专注于大型系统集成商客户、汽车零部件制造商和整车制造商,还致力于为小微客户提供相关服务。 2018年,51ROBOT将在华北、华南设立两个新业务点,形成北中南全覆盖。

在人工智能方面,哈工大积极部署相关机器视觉、力觉等技术,提升传统机器人的智能化水平。

对于公司未来的具体规划,哈工智能副董事长兼总经理乔辉表示,在高端智能装备方面,公司将继续深入研究,做大做强智能装备领域。汽车车身焊接及相关领域。 市场保有量、技术水平均处于国内领先地位,预计未来五年占据机器人周边设备及零部件销售的主要市场份额。