屏幕越来越大的今天我们换来了什么

屏幕越来越大的今天我们换来了什么

【天极网手机频道】作为iPhone 13 mini的用户,也是曾经iPhone 12 mini、iPhone SE、Google Nexus 4、Google Pixel 3、Google Pixel 4、魅族 18等众多小屏设备的使用者,我清楚的知道,这些设备曾主宰的时代已经离我们越来越远了。

  2011年末发布的三星Galaxy Note在当时被主流定义为“巨无霸”,178克的重量和5.3英寸的屏幕在当时多少有些“夸张”。作为对比,同年发布的iPhone 4s依旧采用了3.5英寸的主流屏幕尺寸,重量也只有140克。

实际上,整整三年后发布的iPhone 6 Plus才将重量和尺寸提高到了和初代Galaxy Note同样的水平。

  如果说2011年三星Galaxy Note的发布是初露锋芒,那么如今小屏设备在消费市场的现状用捉襟见肘来形容实际并不为过。这十余年属于小尺寸设备的黄金时代,恐怕要画上句号了。

都在做大,但并不是谁都做强了

2022年消费市场的两个关键词是平板电脑和折叠屏手机。

相比去年,今年参与到这两大赛道的玩家出现成倍的增长,我们看到了vivo、OPPO、realme的平板产品线。同时也见到了多形态的折叠屏,例如华为先后拿出了内折、外翻、上下开合三种折叠方式的折叠屏手机。

  无论是平板电脑还是折叠屏手机,它们最相似的一点,便是大。

我们能够看到平板的尺寸小到从iPad mini 6th的8.3英寸、8.8英寸的联想平板拯救者Y700,大到12.9英寸的iPad Pro和14.6英寸的三星Galaxy Tab S8 Ultra,这中间,还夹杂着众多10英寸左右的机型,竞争激烈可想而知。

  折叠屏手机呢,同样比大更大,展开后近8英寸的屏幕几乎无限接近了小尺寸平板。你会清晰的发现,设备之间的边界越来越模糊,按照这样的走势,折叠屏手机和平板电脑迟早要“干一架”。

而看似百花齐放的消费电子市场,那些纷纷做大的屏幕,实际上并不是人人都把产品做强了。

12.9英寸的iPad Pro和14.6英寸的三星Galaxy Tab S8 Ultra算是目前两大移动操作系统平板电脑的“巅峰之作”,但产品力都没发挥出来,说白了,就是价格和产品之间有着不对等的“鸿沟”。

  即便iPadOS 16足够有肉眼上的升级,但使用iPadOS 15近一年的我表示,12.9英寸iPad Pro更适合学习场景,而不是所谓的生产力。而更大尺寸的三星Galaxy Tab S8 Ultra在屏幕素质上足以够格和iPad Pro掰手腕,但基于Android生态的它,多少在系统上吃了大亏。

折叠屏手机也没好到哪去。

  更大的屏幕尺寸,让不适配的软件看起来更割裂了。一个真实的情况就是,在更大屏幕的折叠屏手机上,有些App显示出的内容反而比翻折之前更少了。

好消息是,无论是明年将要发布的Pixel平板电脑还是可能将在年底推出的Pixel折叠屏手机,Android要来给这两大产品线的OS重新做规划了。

  为什么人人都爱大屏

我很喜欢小屏手机,但平板电脑、显示器以及接入游戏主机的设备我更偏爱大屏。这也印证了小标题的那句话,人人都爱大屏。

和近十年消费电子技术发展相呼应的并不是单一产品线的异军突起,而是信息展现到内容井喷的过渡。

回到iPhone 4走俏的年代,主流消费群在使用当时的智能手机时将大多数时间分配到了电话、信息、网页浏览这三大场景,更确切的讲,是文字信息的收发和展现。

  而你也许会有印象,五年前甚至更早几年,随着流媒体、、移动互联网下半场的彻底转型,乱花渐欲迷人眼的内容井喷,取代了电话、信息和网页浏览,成了新的主流场景。

就好比过去我们看一场欧冠足球比赛的直播,都是在手机或是电脑的网站看实时的文字转播,如今涉及体育、新闻、娱乐、带货、游戏等不同类别的视频直播恐怕每天都有上千万场。

  相比信息展现,内容井喷则更需要一块大屏来“拖底”。

我们不难发现,华为从几年前开始涉及平板电脑业务、智慧屏业务,包括苹果做Apple TV、更大尺寸的iPad、更大尺寸的MacBook Pro甚至是更大尺寸的MacBook Air。

这都是在印证着,谁抢占了大屏体验的优势,谁才会接着稳坐行业头牌的交椅。

  而距离更大屏幕的设备抢占我们的每天固定的时间和早已近视的双眼,已经板上钉钉了。

从产品上来看,未来无论是15英寸的MacBook Air还是14英寸的iPad Pro,这些都不是过去苹果试图或曾经发布过的产品线,但或许明年我们就能见到这些新品。而SONY将在年底推出的PS VR2将试图用更“广阔”的视野占据你本来就匮乏的游戏时间,当然Apple MR也箭在弦上。而华为除了折叠屏手机、平板电脑、智慧屏等,甚至还先后推出了智能眼镜和学习智慧屏。

  这些无论是架在眼睛上还是需要长时间用眼睛观看的设备,都是屏幕或是延展出的“无限幕布”。和流媒体的竞争类似,谁获得了主流消费者在有限的时间内对内容消费、对产品消费的能力,就板上钉钉保证了现金牛的持续稳健。

小屏何去何从呢

我甚至想过,在iPhone 13 mini退出历史舞台后,苹果一定至少还会更新iPhone SE系列,保证小屏、低价的产品线存在,而那时哪怕围绕在我身边的全是大屏设备,但手机依旧还可以保持小巧精致。

但现实情况是,小屏设备真的比我们想象的情况还“艰难”。

  拿iPhone 12 mini举例,根据去年七月市场调研机构Consumer Intelligence Research Partners(CIRP)发布的数据统计显示,在美国市场iPhone 12系列占据苹果销量的63%。其中售价最高、屏幕最大的iPhone 12 Pro Max最受市场欢迎,占据23%的份额,与已经销售近两年的iPhone 11相同。

而iPhone 12 mini的销量十分不理想,市场销售成绩最差,仅占市场份额的5%,相当于不到iPhone 12全系列销量的十分之一。

  其实上除了美国市场,其他地区的消费者也不太喜欢iPhone 12 mini这类小屏手机,其在全球市场上的销量都不太乐观。

如今,无论是苹果、华为、三星还是OPPO、vivo、魅族等,它们曾经或是最近两年都拿出过令人印象深刻的小屏设备,但这份长长的名单中至今仍在耕耘小屏的参赛者几乎寥寥无几。

可能和功能机一样,小屏手机或设备会随着时代一同远去。

  2032年,也许人手一台MR设备,自动驾驶早已普及、6G网络实现了更高速的下载、智能手机或许早已被取代,但我希望,小屏设备依旧还能以一种区别于以往的产品形态,存在着。