2020上半年手机销量排行公布除了iPhone 11登顶还能看出什么

2020上半年手机销量排行公布除了iPhone 11登顶还能看出什么

【天极网手机频道】近日,研究公司Omdia公布了一组2020年上半年手机出货数据,数据显示苹果iPhone 11成为今年上半年出货量最高的手机。在过去的半年里,iPhone 11总共达成了3770万台的惊人出货量。作为对比,位列第二名的三星中低端产品Galaxy A51共计出货量也才1140万,还不到iPhone 11的三分之一。那么,除了iPhone 11轻松夺魁之外,这份表格还透露了什么信息?

低价策略奏效

如果你在各种数码相关平台搜索iPhone 11或者iPhone Xr,你会发现跟随这两款占据2020以及2019上半年最高出货量的智能手机的关键词经常是“真香”、“降价”甚至是“性价比”这样以前只会出现在3000元以下价位的词。

为什么会这样?

这事还要从2018年秋天发布的iPhone Xr说起。起初iPhone Xr的销量奇差,往年苹果新品发布时Apple Store都是大排长龙,但是iPhone Xr却没有这样的待遇,问题就出在其6499元的起售价上。作为对比,同样为iPhone入门产品的iPhone 8的起售价为5888元,6499元的售价把iPhone的入门价格拔高了600元左右,这就导致这款“边框停航母”的全面屏手机遭到很多人的嫌弃。

苹果很快发现了这一点,为了提振销量,对抗高端安卓手机,苹果在后续进行了降价处理,再加上电商平台的补贴助攻,iPhone Xr的边框变得越来越薄,逐渐成了19年上半年最“香”的手机之一。我们可以看到,19年上半年,苹果iPhone Xr的销量共计2690万部,也是排在首位。

低价策略让苹果尝到了甜头,在19年秋天发布会上,苹果直接拉低了与Xr相同定位iPhone 11起售价,国行价格为5499元起,升级了超广角摄像头以及SoC,自然是延续Xr的火爆销售。

除了iPhone 11,苹果上榜的低价机型还有iPhone SE 2020。该机采用了与旗舰机同样的SoC,其他配置基本持平iPhone 8,售价仅为3299元起。对于喜欢一手掌握的小屏爱好者来说,这是一台极具吸引力的手机,因此也卖出了870万,排在前五位。

高端依旧制霸

虽然前文一直在提“低价”、“性价比”,但是不得不承认的是即便iPhone SE已经是最便宜的iPhone,但它的价格仍然高过前十名中所有的安卓手机。此外,2020年上半年前十名的出货量榜单中,有一半都是iPhone,高昂的起售价与超高的出货量并存,全世界的手机厂商仅苹果独一档。

这就回到了我们经常说的一个现象,在手机市场中,虽然华为和三星能够在份额上压倒苹果,但是实际的利润率完全是天壤之别。引用来自Counterpoint Research的数据,2018到2019年,苹果在每个季度都吃掉了整个手机市场超过60%的利润,2018年Q4甚至达到了80%左右。这样碾压性的利润优势下,所有安卓厂商都靠中端甚至是低端机来走量,因此我们可以看到20年上半年以及19年上半年几乎没有一款超过3000元的安卓手机。

COVID-19对手机市场的影响

COVID-19疫情是伴随着整个2020年上半年的关键词,截止目前,它依旧在全球肆虐。COVID-19带来的不仅有疾病和死亡,还有经济的衰退。据央视消息,2020年第二季度七国集团国家的经济都遭遇了历史性下滑。其中世界第一大经济体美国自2月份开始衰退,这也是2008金融危机复苏之后的首次经济下滑。

在这样的历史背景下,手机的销量又受到怎样的影响?Omdia的数据中,前十名位置的出货量除了榜首iPhone 11逆势增长之外,都出现了同比下降的情况。相比2019年,2020年上半年前十出货量同比下降了接近5%,看起来不是很严重?但是当我们把目光放到所有厂商的整体销量,情况又出现了很大不同。据IDC数据,2020年第二季度中,全球前五的手机厂商中只有苹果能够做到逆势增长,三星更是暴跌了29.1%,整个行业同比萎缩了16.6%。这也就解释了为什么前十的手机中来自苹果的机型数量更多、且前十的出货量下降幅度不明显。

如何解释这种现象?

笔者认为,一方面是由于iPhone SE的加入,该机在今年上半年贡献了870万部的销量,它拉低了苹果生态的入门价格,本质上也是苹果产品中的“低端机”。经济的下滑之下,低端机走俏是一个比较正常的现象。其次是安卓高端机的整体涨价,以安卓高端代表三星Galaxy S系列为例,19年初发布的Galaxy S10起售价为5999元,而今年的Galaxy S20起售价则高达6999元,这个价格已经大大超过了iPhone 11的起售价。而以性价比著称的小米也在今年大举冲击高端,整个安卓高端市场的涨价势必导致大量预算在6000元左右的用户转向iPhone,虽然经济下滑导致这部分用户可能会缩减,但是整体是对苹果更加有利,因此苹果才能在第二季度逆势增长11.1%。

iPhone 12的定价预测

笔者认为,在低价策略明显奏效且经济下滑的大背景之下,苹果不太可能会拔高iPhone 12系列的入门价格,甚至是有所下降。毫无疑问的是,iPhone 12系列将会更新5G网络,全新的网络支持带来研发成本的上升是必然的;但是根据此前的消息iPhone 12仍然会有4G版本,这个版本的价格或许并不会很高。另外,iPhone 12系列取消了除数据线之外的所有配件,这也是苹果在压缩成本的信号,因此iPhone 12的起售价应该低于iPhone 11。当然这是4G版的猜想,但实际上,以苹果的利润率,5G版本也不是不可能降低价格。

自下半年以来,苹果的股价一路走高,这与其强势的销量以及逆势增长的前景不无关系,从数据来看,这些成就都离不开低价策略的支持,因此苹果在今年iPhone 12的定价上必然不会忘记这一点。