唱唱反调我为什么还不升级5G

唱唱反调我为什么还不升级5G

【天极网手机频道】当前中国5G网络建设显然处于世界领先水平,不仅拥有最多的5G专利,在用户、基站和5G设备出货量也位列全球第一。据工信部发布的《2021年一季度通信业经济运行情况》显示,截止今年3月底,我国5G基站总数达到81.9万个,已建成全球最大5G网络,世界上70%的5G基站都集中在我国。

前段时间,中国移动、中国联通、中国电信三家运营商也各自公布了一季度的财报情况,在5G用户数量上,这三家运营商的分别来到了1.89亿户、9185.2万户和3.56亿户,按照这个数据来看,咱们国人有很大一部分都用上5G。那些还停留在4G网络制式的用户,是时候可以升级5G了吗?

  有一说一,我作为一名4G用户,对升级5G的想法是:“暂时没有必要。“ 至于升级到5G后能得到什么?我想稍微了解5G的消费者都知道,5G即第五代移动通讯网络,对比4G的最大的升级点就是传输速度可以来到20Gbps的理论峰值,比4G快10倍以上,1G的电影4秒就能下完,更大的传输带宽和更小的时延,全球迈向5G移动网络升级亦是大势所趋。

不过当下消费者正在从4G过渡到5G节点,其体验5G的代价很可能盖过现时5G的吸引力。

例如在2019年年中到年末这段时间,此时运营商正在慌忙建设5G基站。为了实现更快的5G基站建设,技术上衍生出NSA 5G,也就是依附在4G基站上的非独立组网5G基站。到了今年,不少运营商开始撤换掉NSA 5G基站,升级为SA,也就是独享一个通道的5G独立基站。

  NSA到SA是一个必然的过程,但彼时随NSA组网推出的部分首发5G手机就没那么好过了。当NSA被取代之后,那些只支持NSA的5G手机,它们是搜不到来自SA组网的5G信号的,成为了时代的小白鼠。尽管部分手机厂商表示NSA和SA组网共存至少会长达10年,但这种事情归根结底是运营商在做主。

此外,5G的资费也是阻碍升级到5G的拦路虎。根据运营商公布的5G套餐资费可知,基础款5G套餐月费是129元起步,内含30GB的全国流量。外加500分钟语音。若是选用40GB流量的套餐,则需要169元每月,如果想要更多的流量和速率,那更是收费不菲。

即使算129元/月的起步价,一年5G收费就是1548元,按照2020年人均消费的21210元计算,5G占据了全年人均消费支出的7%,这可是笔不小的开支。

  我曾问过身边很多升级到5G的朋友,用着5G比起原来的4G有哪些方面的提升?得到的回答普遍是“网速快了”“在很着急下文件的时候很有用”“其他方面和4G一样”“被网盘限速也没办法”。5G有用,但又不是完全有用,根本原因是当下缺少5G杀手级应用,就像4G时代的短视频。当下网络环境,5G优势还未凸显,4G也能满足各种体验环境,而且还有各种免流卡形式的互联网4G套餐。

以本人为例,因为几乎没有电话需求,而且经常看B站,所以我办理是联通和B站推出的2233卡套餐。平时看B站免计流量,套内每月2G国内流量,60分钟通话,为了满足另外的流量需求,我还开通了299元包年300G流量套餐。理论上一年的通讯收费为563元,4G网速也能达到10M/s,那为什么要买年多花1000元去升级5G套餐呢?

  作为一名联通用户,我还被联通争取用户升级5G的做法深深折服。在2020年4月,当联通10010电话连续7天告诉我流量超支(当时还没开通299套餐),并建议我升级5G套餐后,我将这个号码拉入黑名单。随后这个号码每周还在孜孜不倦给我打电话。2020年11月28日这天,10010号码居然被我手机拦截了6次!而且显示10月、11月、12月对10010号码分别拦截了14次、28次和26次。到2021年,联通开始换10016给我打电话,在按照惯例拉黑该号码后,至今10016号码依然时不时出现在我的拦截记录中,而联通也取消了299元包年300G流量的套餐服务。

开通5G,除了要舍弃原来的4G套餐,运营商通常还与用户签订一项1至2年固定套餐协议,如果期内退订,用户需支付给运营商一定的违约金。在一轮又一轮“提速降费”的声音下,如何让老5G用户不心寒,也是值得运营商深思的一个问题。

最后,我个人对升级5G这件事还是充满期待的,5G带来的通讯潜力,似乎只有一定程度普及之后才会出现。但可以确定的是,5G的建设投入比4G更庞大,这笔费用最后一定是嫁接在用户身上。我们对5G资费的高定价表示理解,但也有权选择等便宜了再用。