高等学校智能制造工程课程建设研讨会

高等学校智能制造工程课程建设研讨会

2021年

6 月 4 日至 6 日

高等学校智能制造工程课程建设研讨会

加快培养智能制造领域优秀创新人才,是建设制造强国的重要支撑。 为全面推进智能制造工程专业课程教材建设,提高智能制造工程专业人才培养质量,中国工程院教委与教育部机械类专业教学指导委员会联合举办由周济院士、李培根院士主编的《智能制造概论》主编的《智能制造工程专业系列教材》已出版。

为加快智能制造工程专业课程体系建设,提高“智能制造导论”课程建设水平,探讨交流课程教学与信息技术融合发展,教育部机械类专业教学指导委员会6月4日至6日,高等学校智能制造工程专业课程建设研讨会在北京召开。 现将有关事项通知如下。

会议内容

◆院士专家专题报告。 围绕《智能制造概论》课程建设,以《智能制造概论》为基础,讲授《智能制造概论》课程的教学内容,促进智能制造领域人才培养。

◆就人才培养方案、课程建设、高校智能制造工程专业课程建设等进行交流研讨。

报告专家简介

周济院士

智能制造专业就业方向_智能制造工程专业介绍_智能制造应用专业前景

中国工程院院士、机械工程专家。 曾任华中科技大学校长,湖北省委常委、省科技厅厅长,武汉市市长,教育部部长,中国科学院院长工程系。 长期致力于机械设计、数控技术和智能制造的教学和研究。 研究并组织实施了数控、CAD、智能制造发展和推广的技术路线。 他提出并实践了数控加工的单调性分析和优化以及直接插补。 以及其他算法理论; 主持开发的华中I型数控系统及优化设计、机械CAD等一系列软件产品,广泛应用于机械、航空、航天、能源等行业,创造了显着的社会效益和经济效益。

李伯虎院士

智能制造工程专业介绍_智能制造应用专业前景_智能制造专业就业方向

中国工程院院士,系统仿真与制造信息化专家,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院名誉院长,中国航天科工集团公司科学技术委员会顾问。 长期从事仿真计算机系统、系统优化、数字仿真软件、分布式仿真、现代集成制造系统总体技术、并行工程和虚拟制造等方面的研究工作。

卢秉恒院士

智能制造应用专业前景_智能制造工程专业介绍_智能制造专业就业方向

中国工程院院士、西安交通大学教授。 我国3D打印领域的领先者。 现任高端数控机床及基础制造装备国家重大科技专项首席技术工程师、国家增材制造创新中心主任、中国增材制造标准委员会主任。 曾获国家技术发明奖2项、科技进步奖1项、国家十一五科技组织奖、五一劳动奖章、全球中正科技成就奖等。 曾担任两届国家自然科学基金委员会专家顾问委员、国务院学位委员会机械学科评审组召集人、中国机械工程学会副理事长。

柴天佑院士

智能制造应用专业前景_智能制造专业就业方向_智能制造工程专业介绍

国际欧亚科学院院士、中国工程院院士、控制理论与控制工程专家,现任东北大学学术委员会主任、东北大学自动化研究中心主任、国家冶金科工研究院院长自动化工程技术研究中心、原国际自动控制联合会(IFAC)技术局委员、IFAC制造与仪器仪表技术协调委员会主席(1996-1999年),担任学科评估委员第三、四、五届国务院学位委员会专家组、国家863计划先进制造及其自动化领域专家委员会副主任委员、国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家。

余晓辉院长

智能制造工程专业介绍_智能制造专业就业方向_智能制造应用专业前景

中国信息通信研究院院长、党委副书记。 长期从事电信网络规划和研究,多次参与国家中长期科学和技术发展规划、国家信息化发展战略、科技攻关“十一五”规划信息产业技术发展、我国通信和通信服务业发展战略、电信强国发展战略、中国电信业创新转型战略研究工作以及电信运营商企业发展规划。

周艳红教授

智能制造应用专业前景_智能制造专业就业方向_智能制造工程专业介绍

华中科技大学教授、博士生导师。 2000年在哈佛大学完成博士后研究,2002年在密苏里大学和国家遗传资源中心完成访问研究后回国。 现任华中科技大学生命学院教授/博士生导师、湖北省生物信息学与分子影像重点实验室主任、佛山市智能装备技术研究院副院长、佛山智易科技董事长发展有限公司

参加者

◆中国工程院、高等教育出版社相关领导。

◆教育部部分高等院校机械类专业教学指导委员会委员。

◆高校智能制造工程专业、机械专业的院系领导、专业带头人和骨干教师。

◆智能制造领域相关机构及企业人员。

集合地点及时间

◆报名时间:6月4日全天。

◆会议时间:6月5日-6日。